Нобелевскую премию мира присудили борцам с химоружием

Эксперт ОЗХО в Сирии
Эксперт ОЗХО в Сирии

Норвежский нобелевский комитет 11 октября объявил лауреата премии мира 2013 года. В этот раз награду присудили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), базирующейся в Гааге. Специалисты именно этой организации сейчас работают в Сирии над уничтожением ее химического арсенала.

Прямая трансляция церемонии ведется на сайте премии. Организаторы пояснили, что ОЗХО получит премию за «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия».

Ранее главным фаворитом на получение премии мира называли 16-летнюю пакистанку Малалу Юсуфзаи. Она приобрела широкую известность в 2012 году, когда местные талибы попытались убить ее за ведение блога, посвященного их преступлениям и проблемам женского образования. Накануне, 10 октября, она получила премию Сахарова.

Всего на премию мира претендовали 259 номинантов, чьи имена держатся в секрете. По данным BBC News, в их числе были бывший рядовой американской армии Брэдли (Челси) Мэннинг, конголезский гинеколог Денис Муквеге, египтянка Мэгги Гобран, и россиянка Светлана Ганнушкина, руководитель благотворительной организации «Гражданское содействие», которая занимается помощью мигрантам.

Организация по запрещению химического оружия была создана в 1997 году для наблюдения за режимом нераспространения химического оружия по всему миру. Членами этой организации являются 190 государств.

В прошлом году лауреатом нобелевской премии мира стал Европейский Союз, которому награда была вручена по случаю 60-летия его зарождения, а также за то, что ЕС «помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир».

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности