Россияне стали меньше пить

Потребление россиянами алкоголя в 2013 году снизилось по сравнению с предыдущим на 13 процентов. Об этом в четверг, 17 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного нарколога РФ Евгения Брюна.

По его словам, в 2013 году средний уровень потребления алкоголя составил примерно 13,5 литра на душу населения. В то же время в 2012 году этот показатель равнялся 15,6 литра. При этом Брюн отметил, что еще в 2010 году годовое потребление алкоголя в России составляло около 18 литров на душу населения.

По мнению главного нарколога, сейчас сам уровень потребления алкоголя сопоставим с европейским, но культура его употребления все же отстает. «Я не думаю, что в России пьют больше, чем в Европе и в Америке. Но мы в России пьем неправильно: мы пьем крепкие напитки и пьем залпом, с неправильным потреблением пищи», — считает Брюн.

По итогам 2012 года Брюн уже отмечал существенное снижение уровня потребления алкоголя в России. Тогда он связал эту тенденцию с мерами, принимаемыми российскими властями для борьбы с алкоголизмом. В частности, в последние годы для сокращения потребления крепкого алкоголя россиянами в стране последовательно повышаются акцизы и минимальные розничные цены на него.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2011 году Россия занимала четвертое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения (15,76 литра), уступая по этому показателю только Молдавии, Чехии и Венгрии. В то же время годовое потребление в 13,5 литра на человека уже соответствует уровню большинства западноевропейских стран. Так, примерно на том же уровне этот показатель держится в Великобритании, Германии и во Франции.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника