В Риге предложили снести памятник советским воинам-освободителям

Памятник советским воинам в Риге
Памятник советским воинам в Риге

Памятник Освободителям Риги нужно перенести за пределы парка Победы, а на месте монумента построить международный стадион. Об этом, как передает DELFI, заявил латвийский министр юстиции Янис Борданс (представляет в правительстве националистический блок VL-ТБ/ДННЛ).

Выступая в эфире передачи «900 секунд», чиновник отметил, что памятнику «оккупационной власти не место рядом с латвийской национальной библиотекой (речь идет о находящемся неподалеку от парка Победы новом здании библиотеки, так называемом "Замке Света" — прим. «Ленты.ру»)».

На вопрос о том, не вызовут ли дискуссии о переносе памятника раскол в обществе, Борданс ответил, что об истории нужно начинать говорить открыто. «Общество разъединяет различие мнений об исторических фактах», — добавил он.

Заявление министра прозвучало через несколько дней после того, как на портале общественных инициатив Mana Balss были собраны свыше десяти тысяч подписей за снос памятника Освободителям Риги и восстановления на его месте исторической планировки. Такого количества подписей достаточно, чтобы инициатива получила статус «коллективного заявления», которое обязан рассмотреть Сейм (парламент).

Инициатива возникла в конце апреля прошлого года после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Инициаторы предложения — Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс — утверждали, что парк, в котором установлен монумент советским воинам, изначально был создан в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта-Авалова (осенью 1919 года).

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков назвал данную инициативу «полным бредом» и провокацией. По его словам, снос монумента Освободителям недопустим, поскольку может спровоцировать рост напряженности в стране. «Сносить памятник освободителям, зная, что один раз в год около него собираются около 200 тысяч человек, означает забыть слова "интеграция" и "сплоченность общества" как минимум на столетие», — подчеркнул Ушаков.

Памятник Освободителям Риги (полное название — памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков) был открыт в Риге в 1985 году. Традиционно десятки тысяч человек приходят к этому монументу 9 мая, чтобы почтить память советских воинов, притом, что официально день победы над фашизмом отмечается в Латвии 8 мая.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей