В Риге предложили снести памятник советским воинам-освободителям

Памятник советским воинам в Риге
Памятник советским воинам в Риге

Памятник Освободителям Риги нужно перенести за пределы парка Победы, а на месте монумента построить международный стадион. Об этом, как передает DELFI, заявил латвийский министр юстиции Янис Борданс (представляет в правительстве националистический блок VL-ТБ/ДННЛ).

Выступая в эфире передачи «900 секунд», чиновник отметил, что памятнику «оккупационной власти не место рядом с латвийской национальной библиотекой (речь идет о находящемся неподалеку от парка Победы новом здании библиотеки, так называемом "Замке Света" — прим. «Ленты.ру»)».

На вопрос о том, не вызовут ли дискуссии о переносе памятника раскол в обществе, Борданс ответил, что об истории нужно начинать говорить открыто. «Общество разъединяет различие мнений об исторических фактах», — добавил он.

Заявление министра прозвучало через несколько дней после того, как на портале общественных инициатив Mana Balss были собраны свыше десяти тысяч подписей за снос памятника Освободителям Риги и восстановления на его месте исторической планировки. Такого количества подписей достаточно, чтобы инициатива получила статус «коллективного заявления», которое обязан рассмотреть Сейм (парламент).

Инициатива возникла в конце апреля прошлого года после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Инициаторы предложения — Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс — утверждали, что парк, в котором установлен монумент советским воинам, изначально был создан в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта-Авалова (осенью 1919 года).

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков назвал данную инициативу «полным бредом» и провокацией. По его словам, снос монумента Освободителям недопустим, поскольку может спровоцировать рост напряженности в стране. «Сносить памятник освободителям, зная, что один раз в год около него собираются около 200 тысяч человек, означает забыть слова "интеграция" и "сплоченность общества" как минимум на столетие», — подчеркнул Ушаков.

Памятник Освободителям Риги (полное название — памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков) был открыт в Риге в 1985 году. Традиционно десятки тысяч человек приходят к этому монументу 9 мая, чтобы почтить память советских воинов, притом, что официально день победы над фашизмом отмечается в Латвии 8 мая.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки