В Риге предложили снести памятник советским воинам-освободителям

Памятник советским воинам в Риге
Памятник советским воинам в Риге

Памятник Освободителям Риги нужно перенести за пределы парка Победы, а на месте монумента построить международный стадион. Об этом, как передает DELFI, заявил латвийский министр юстиции Янис Борданс (представляет в правительстве националистический блок VL-ТБ/ДННЛ).

Выступая в эфире передачи «900 секунд», чиновник отметил, что памятнику «оккупационной власти не место рядом с латвийской национальной библиотекой (речь идет о находящемся неподалеку от парка Победы новом здании библиотеки, так называемом "Замке Света" — прим. «Ленты.ру»)».

На вопрос о том, не вызовут ли дискуссии о переносе памятника раскол в обществе, Борданс ответил, что об истории нужно начинать говорить открыто. «Общество разъединяет различие мнений об исторических фактах», — добавил он.

Заявление министра прозвучало через несколько дней после того, как на портале общественных инициатив Mana Balss были собраны свыше десяти тысяч подписей за снос памятника Освободителям Риги и восстановления на его месте исторической планировки. Такого количества подписей достаточно, чтобы инициатива получила статус «коллективного заявления», которое обязан рассмотреть Сейм (парламент).

Инициатива возникла в конце апреля прошлого года после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Инициаторы предложения — Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс — утверждали, что парк, в котором установлен монумент советским воинам, изначально был создан в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта-Авалова (осенью 1919 года).

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков назвал данную инициативу «полным бредом» и провокацией. По его словам, снос монумента Освободителям недопустим, поскольку может спровоцировать рост напряженности в стране. «Сносить памятник освободителям, зная, что один раз в год около него собираются около 200 тысяч человек, означает забыть слова "интеграция" и "сплоченность общества" как минимум на столетие», — подчеркнул Ушаков.

Памятник Освободителям Риги (полное название — памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков) был открыт в Риге в 1985 году. Традиционно десятки тысяч человек приходят к этому монументу 9 мая, чтобы почтить память советских воинов, притом, что официально день победы над фашизмом отмечается в Латвии 8 мая.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США