Геннадий Онищенко покинул пост главы Роспотребнадзора

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко освобожден от занимаемой должности и назначен помощником премьер-министра России Дмитрия Медведева, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы правительства Натальи Тимаковой. По ее словам, соответствующее распоряжение подписано Медведевым.

Исполнять обязанности главы Роспотребнадзора будет Анна Попова, работавшая заместителем Онищенко. Окончательное решение о постоянном руководителе ведомства будет принято позднее.

По словам Тимаковой, договоренность о новом месте работы Онищенко была достигнута между ним и премьер-министром еще год назад. Тогда при заключении годового контракта о работе Онищенко в Роспотребнадзоре Медведев предложил ему после истечения контракта перейти на работу в правительство в качестве помощника премьера.

23 октября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники писала, что отставка Онищенко связана с его конфликтом с Россельхознадзором, которому предполагается передать часть функций Роспотребнадзора. Также среди возможных причин отставки главы Роспотребнадзора в СМИ упоминался его конфликт с вице-премьером Ольгой Голодец.

О том, что Онищенко в ближайшее время покинет Роспотребнадзор, 22 октября 2013 года рассказала Ольга Голодец. Сам Онищенко тогда назвал слова Голодец заявлением «странного персонажа», а Тимакова в тот же день опровергла сообщение об отставке главы Роспотребнадзора, пояснив, что у него лишь истек контракт, а окончательного решения о его судьбе еще не принято.

Контракт 63-летнего Геннадия Онищенко истек 21 октября и не был перезаключен. Согласно закону о гражданской службе, по достижению чиновником 60-летнего возраста дальнейшая его работа возможна на контрактных условиях. Ранее с Онищенко ежегодно перезаключали контракт.

Геннадий Онищенко занимал пост руководителя Роспотребнадзора с момента основания этого ведомства в 2004 году.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности