Молекулярные биологи обнаружили, что в стволовых клетках обезьян активность мобильных элементов существенно выше, чем в клетках человека, что может влиять на скорость эволюции приматов. Исследование опубликовано в Nature, его краткое содержание можно прочитать на сайте Института Салка.
Узнайте больше в полной версии ➞Для проведения исследования ученым пришлось получить индуцированные стволовые клетки (iPS) обезьян, так как работы с тканями человекообразных обезьян запрещены во многих странах. Стволовые клетки в данном случае выступали как модель клеток половой линии, изменения в ДНК в которых наследуются следующими поколениями.
В ходе анализа индуцированных стволовых клеток человека и обезьян ученые обнаружили у последних сниженное содержание белков (APOBEC3B и PIWIL2), которые отвечают за подавление мобильных элементов типа LINE. Такие фрагменты ДНК (их еще называют ретротранспазонами) встречаются в геномах почти всех организмов. Они кодируют фермент, основная задача которого — перевести собственную матричную РНК в ДНК и встроить ее в геном. Ретротранспозоны, которые занимают около 17 процентов генома человека, в ходе встраивания способны нарушать работу генов и влиять на эволюцию вида.
Движения мобильных элементов — один из самых быстрых эволюционных механизмов. В связи с этим он привлекает особое внимание антропологов, которые интересуются генетической основой происхождения человека. Известно, например, что ген, позволивший млекопитающим вынашивать детенышей, был захвачен именно из ретротранспозона.