Наука и техника
17:05, 30 октября 2013

«Гарпун» клеща впервые засняли на видео

Гипостома, «гарпун» клеща (в центре) и две хелицеры (вверху по бокам).
Фото: Dania Richter

Биологи из Германии и США засняли процесс укуса клеща в микроскопических деталях, и установили, как животному удается закрепиться в коже жертвы. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Узнайте больше в полной версии ➞

В качестве жертвы ученые предоставили клещу Ixodes ricinus усыпленную мышь. За процессом наблюдали при помощи камеры с макрообъективом. Сам по себе ротовой аппарат исследовали с помощью сканирующего микроскопа.

Оказалось, что процесс проникновения в кожу происходит в несколько стадий. Сначала две зазубренные хелицеры («челюсти» паукообразных) попеременно двигаются взад-вперед, постепенно углубляясь в коже.

Затем, после приблизительно 30 таких движений, клещ одновременно тянет их назад. В результате хелицеры сгибаются в V-образную вилку и животное вонзает в кожу гипостому — покрытый обратно заостренными шипами «гарпун». После окончания процесса между гипостомой и хелицерами образуется канал, по которому и движется кровь.

Такой механизм объясняет то, почему клещ может очень плотно закрепиться в коже млекопитающих. Двойной набор заостренных инструментов позволяет клещу внедряться в кожу постепенно, поскольку гипостома вводится только после плотного закрепления хелицер. Известно, что при попытке извлечь паукообразное, его ротовой аппарат обычно остается в коже. Описанный учеными механизм может, однако, отличаться от тех, что используют другие виды клещей. Показано, что некоторые из них используют специальные цементные вещества для закреплении в коже хозяина. У клеща, ставшего предметом исследования, таких веществ нет.

< Назад в рубрику