Южная Корея собралась запустить луноход

Логотип KARI
Логотип KARI

Южная Корея намерена вывести на орбиту вокруг Луны собственный спутник и доставить на поверхность этого небесного тела небольшой луноход. Осуществить эту программу предполагается около 2020 года, а в феврале 2014 года 15 научно-технических центров Республики Корея приступят к совместной работе над проектом. О лунной программе со ссылкой на Корейский институт аэрокосмических разработок пишет Nature News.

Программу по исследованию Луны предполагается осуществить в два приема. Вначале на круговую орбиту вокруг Луны с высотой около ста километров будет выведен спутник с научными приборами и ретранслятором на борту. Далее с Земли стартует посадочный аппарат, который опустится на поверхность небесного тела и доставит небольшой (не более 20 килограмм) луноход, который планируется оснастить манипулятором со специальной фрезой, камерами и рентгеновским спектрометром. Такой набор инструментов напоминает оснащение марсоходов NASA и корейские специалисты рассчитывают применить его для геологических исследований Луны.

С 2010 года на предварительные изыскания по лунному проекту было потрачено около 10 миллиардов корейских вон (9,3 миллиона долларов США), а вся программа оценивается в 700 миллиардов вон (650 миллионов долларов). Это сопоставимо с затратами NASA на исследования Луны при помощи лунного орбитального аппарата LRO (593 миллиона долларов), однако корейские специалисты намерены вместо одного тяжелого аппарата запустить два сравнительно легких.

К 2020 году Республика Корея намерена также завершить работы по созданию ракеты-носителя KSLV-2, которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту уже не 100 килограмм, как KSLV-1, а до полутора тонн. KSLV-1, разработанная совместно с Россией, совершила свой первый успешный полет 30 января 2013 года. До этого две попытки запуска заканчивались авариями: 25 августа 2009 года спутник не отделился от ракеты и сгорел в атмосфере, а 10 июня 2010 года ракета взорвалась через 136 секунд после старта. Проведенное расследование показало, что в обоих случаях причины были связаны с ошибками корейской, а не российской стороны.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей