Южная Корея собралась запустить луноход

Логотип KARI
Логотип KARI

Южная Корея намерена вывести на орбиту вокруг Луны собственный спутник и доставить на поверхность этого небесного тела небольшой луноход. Осуществить эту программу предполагается около 2020 года, а в феврале 2014 года 15 научно-технических центров Республики Корея приступят к совместной работе над проектом. О лунной программе со ссылкой на Корейский институт аэрокосмических разработок пишет Nature News.

Программу по исследованию Луны предполагается осуществить в два приема. Вначале на круговую орбиту вокруг Луны с высотой около ста километров будет выведен спутник с научными приборами и ретранслятором на борту. Далее с Земли стартует посадочный аппарат, который опустится на поверхность небесного тела и доставит небольшой (не более 20 килограмм) луноход, который планируется оснастить манипулятором со специальной фрезой, камерами и рентгеновским спектрометром. Такой набор инструментов напоминает оснащение марсоходов NASA и корейские специалисты рассчитывают применить его для геологических исследований Луны.

С 2010 года на предварительные изыскания по лунному проекту было потрачено около 10 миллиардов корейских вон (9,3 миллиона долларов США), а вся программа оценивается в 700 миллиардов вон (650 миллионов долларов). Это сопоставимо с затратами NASA на исследования Луны при помощи лунного орбитального аппарата LRO (593 миллиона долларов), однако корейские специалисты намерены вместо одного тяжелого аппарата запустить два сравнительно легких.

К 2020 году Республика Корея намерена также завершить работы по созданию ракеты-носителя KSLV-2, которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту уже не 100 килограмм, как KSLV-1, а до полутора тонн. KSLV-1, разработанная совместно с Россией, совершила свой первый успешный полет 30 января 2013 года. До этого две попытки запуска заканчивались авариями: 25 августа 2009 года спутник не отделился от ракеты и сгорел в атмосфере, а 10 июня 2010 года ракета взорвалась через 136 секунд после старта. Проведенное расследование показало, что в обоих случаях причины были связаны с ошибками корейской, а не российской стороны.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах