Южная Корея собралась запустить луноход

Логотип KARI
Логотип KARI

Южная Корея намерена вывести на орбиту вокруг Луны собственный спутник и доставить на поверхность этого небесного тела небольшой луноход. Осуществить эту программу предполагается около 2020 года, а в феврале 2014 года 15 научно-технических центров Республики Корея приступят к совместной работе над проектом. О лунной программе со ссылкой на Корейский институт аэрокосмических разработок пишет Nature News.

Программу по исследованию Луны предполагается осуществить в два приема. Вначале на круговую орбиту вокруг Луны с высотой около ста километров будет выведен спутник с научными приборами и ретранслятором на борту. Далее с Земли стартует посадочный аппарат, который опустится на поверхность небесного тела и доставит небольшой (не более 20 килограмм) луноход, который планируется оснастить манипулятором со специальной фрезой, камерами и рентгеновским спектрометром. Такой набор инструментов напоминает оснащение марсоходов NASA и корейские специалисты рассчитывают применить его для геологических исследований Луны.

С 2010 года на предварительные изыскания по лунному проекту было потрачено около 10 миллиардов корейских вон (9,3 миллиона долларов США), а вся программа оценивается в 700 миллиардов вон (650 миллионов долларов). Это сопоставимо с затратами NASA на исследования Луны при помощи лунного орбитального аппарата LRO (593 миллиона долларов), однако корейские специалисты намерены вместо одного тяжелого аппарата запустить два сравнительно легких.

К 2020 году Республика Корея намерена также завершить работы по созданию ракеты-носителя KSLV-2, которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту уже не 100 килограмм, как KSLV-1, а до полутора тонн. KSLV-1, разработанная совместно с Россией, совершила свой первый успешный полет 30 января 2013 года. До этого две попытки запуска заканчивались авариями: 25 августа 2009 года спутник не отделился от ракеты и сгорел в атмосфере, а 10 июня 2010 года ракета взорвалась через 136 секунд после старта. Проведенное расследование показало, что в обоих случаях причины были связаны с ошибками корейской, а не российской стороны.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки