В Белоруссии приступили к конфискации машин у пьяных водителей

В Белоруссии суд впервые конфисковал автомобиль в соответствии с новыми правилами, предусматривающими изъятие машин у нетрезвых водителей. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».

Соответствующее решение принял суд Первомайского района Минска в отношении автомобиля «Фиат». Управлявший им гражданин (его имени агентство не называет) за последние несколько недель был дважды уличен в пьяной езде.

Автомобиль при этом был зарегистрирован не на самого водителя, а на другое лицо. В суде, однако, отметили, что в данном случае «принадлежность этого транспортного средства правового значения не имеет».

Водителю также назначено наказание в виде полутора лет исправительных работ, с удержанием 20 процентов месячного заработка.

Машина будет выставлена на торги, ее цену установит специальная комиссия. В торгах при желании сможет принять участие и бывший владелец автомобиля.

Поправки в белорусское законодательство, усиливающие ответственность за нарушение правил дорожного движения, вступили в силу в конце октября. Они позволяют изымать машины у водителей, уличенных в пьяной езде дважды в течение года. Данная норма применяется и по отношению к иностранцам.

В соответствии с поправками были также увеличены штрафы за вождение в нетрезвом виде — до ста «базовых величин» (13 миллионов белорусских рублей / примерно 1400 долларов). Кроме того, были увеличены сроки лишения свободы за совершенные пьяными водителями ДТП, повлекшие за собой человеческие жертвы — до 10 лет тюрьмы.

Инициатором ужесточения ответственности стала белорусская прокуратура. В ведомстве отмечали, что из числа водителей, уличенных в пьяной езде в первой половине 2013 года, каждого десятого с начала года уже задерживали за аналогичное нарушение.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар