В Белоруссии приступили к конфискации машин у пьяных водителей

В Белоруссии суд впервые конфисковал автомобиль в соответствии с новыми правилами, предусматривающими изъятие машин у нетрезвых водителей. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».

Соответствующее решение принял суд Первомайского района Минска в отношении автомобиля «Фиат». Управлявший им гражданин (его имени агентство не называет) за последние несколько недель был дважды уличен в пьяной езде.

Автомобиль при этом был зарегистрирован не на самого водителя, а на другое лицо. В суде, однако, отметили, что в данном случае «принадлежность этого транспортного средства правового значения не имеет».

Водителю также назначено наказание в виде полутора лет исправительных работ, с удержанием 20 процентов месячного заработка.

Машина будет выставлена на торги, ее цену установит специальная комиссия. В торгах при желании сможет принять участие и бывший владелец автомобиля.

Поправки в белорусское законодательство, усиливающие ответственность за нарушение правил дорожного движения, вступили в силу в конце октября. Они позволяют изымать машины у водителей, уличенных в пьяной езде дважды в течение года. Данная норма применяется и по отношению к иностранцам.

В соответствии с поправками были также увеличены штрафы за вождение в нетрезвом виде — до ста «базовых величин» (13 миллионов белорусских рублей / примерно 1400 долларов). Кроме того, были увеличены сроки лишения свободы за совершенные пьяными водителями ДТП, повлекшие за собой человеческие жертвы — до 10 лет тюрьмы.

Инициатором ужесточения ответственности стала белорусская прокуратура. В ведомстве отмечали, что из числа водителей, уличенных в пьяной езде в первой половине 2013 года, каждого десятого с начала года уже задерживали за аналогичное нарушение.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу