В Белоруссии приступили к конфискации машин у пьяных водителей

В Белоруссии суд впервые конфисковал автомобиль в соответствии с новыми правилами, предусматривающими изъятие машин у нетрезвых водителей. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».

Соответствующее решение принял суд Первомайского района Минска в отношении автомобиля «Фиат». Управлявший им гражданин (его имени агентство не называет) за последние несколько недель был дважды уличен в пьяной езде.

Автомобиль при этом был зарегистрирован не на самого водителя, а на другое лицо. В суде, однако, отметили, что в данном случае «принадлежность этого транспортного средства правового значения не имеет».

Водителю также назначено наказание в виде полутора лет исправительных работ, с удержанием 20 процентов месячного заработка.

Машина будет выставлена на торги, ее цену установит специальная комиссия. В торгах при желании сможет принять участие и бывший владелец автомобиля.

Поправки в белорусское законодательство, усиливающие ответственность за нарушение правил дорожного движения, вступили в силу в конце октября. Они позволяют изымать машины у водителей, уличенных в пьяной езде дважды в течение года. Данная норма применяется и по отношению к иностранцам.

В соответствии с поправками были также увеличены штрафы за вождение в нетрезвом виде — до ста «базовых величин» (13 миллионов белорусских рублей / примерно 1400 долларов). Кроме того, были увеличены сроки лишения свободы за совершенные пьяными водителями ДТП, повлекшие за собой человеческие жертвы — до 10 лет тюрьмы.

Инициатором ужесточения ответственности стала белорусская прокуратура. В ведомстве отмечали, что из числа водителей, уличенных в пьяной езде в первой половине 2013 года, каждого десятого с начала года уже задерживали за аналогичное нарушение.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве