Ученые объяснили стабильность Большого красного пятна на Юпитере

Большое красное пятно и Земля для масштаба
Большое красное пятно и Земля для масштаба

Группа американских физиков предложила модель, которая объясняет, почему Большое красное пятно на Юпитере сохраняется на протяжении нескольких столетий. Самый долгоживущий вихрь в Солнечной системе получает энергию из вертикальных потоков газа, рассмотрением которых ученые ранее пренебрегали. Подробности со ссылкой на доклад исследователей на ежегодной встрече специалистов по гидро- и аэродинамике приводит организатор собрания, Американское физическое общество.

Физики из университета Калифорнии в Беркли и Гарвардского университета смоделировали поведение вихря в атмосфере газового гиганта с ранее недоступным уровнем детализации. Ученые использовали не упрощенную двумерную модель, а рассмотрели потоки в трехмерном пространстве, учтя как горизонтальное, так и вертикальное движение газа.

Проведенное при помощи суперкомпьютеров моделирование позволило отвергнуть гипотезу о том, что Большое красное пятно получает энергию из поглощаемых им вихрей меньшего размера. Также несостоятельной пришлось признать и гипотезу о подпитке гигантского урагана горизонтальными течениями. Источником энергии для Большого красного пятна оказались вертикальные потоки.

Со временем вихрь растрачивает энергию за счет потерь на трение в многочисленных областях турбулентности и за счет остывания. Однако расчеты показали, что приток нагретых газов сверху и холодных снизу восполняет эти потери. Кроме того, новая модель предсказывает существование радиальных струй газа, направленных от периферии Большого красного пятна к его центру.

В настоящее время к Юпитеру направляется космический аппарат «Юнона» (Juno), специально разработанный для изучения магнитосферы и атмосферы планеты. Спутник был запущен 5 августа 2011 года. Недавно он совершил последний гравитационный маневр, который позволил ему набрать требуемую для перелета к Юпитеру скорость.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку