Ученые объяснили стабильность Большого красного пятна на Юпитере

Большое красное пятно и Земля для масштаба

Группа американских физиков предложила модель, которая объясняет, почему Большое красное пятно на Юпитере сохраняется на протяжении нескольких столетий. Самый долгоживущий вихрь в Солнечной системе получает энергию из вертикальных потоков газа, рассмотрением которых ученые ранее пренебрегали. Подробности со ссылкой на доклад исследователей на ежегодной встрече специалистов по гидро- и аэродинамике приводит организатор собрания, Американское физическое общество.

Физики из университета Калифорнии в Беркли и Гарвардского университета смоделировали поведение вихря в атмосфере газового гиганта с ранее недоступным уровнем детализации. Ученые использовали не упрощенную двумерную модель, а рассмотрели потоки в трехмерном пространстве, учтя как горизонтальное, так и вертикальное движение газа.

Проведенное при помощи суперкомпьютеров моделирование позволило отвергнуть гипотезу о том, что Большое красное пятно получает энергию из поглощаемых им вихрей меньшего размера. Также несостоятельной пришлось признать и гипотезу о подпитке гигантского урагана горизонтальными течениями. Источником энергии для Большого красного пятна оказались вертикальные потоки.

Со временем вихрь растрачивает энергию за счет потерь на трение в многочисленных областях турбулентности и за счет остывания. Однако расчеты показали, что приток нагретых газов сверху и холодных снизу восполняет эти потери. Кроме того, новая модель предсказывает существование радиальных струй газа, направленных от периферии Большого красного пятна к его центру.

В настоящее время к Юпитеру направляется космический аппарат «Юнона» (Juno), специально разработанный для изучения магнитосферы и атмосферы планеты. Спутник был запущен 5 августа 2011 года. Недавно он совершил последний гравитационный маневр, который позволил ему набрать требуемую для перелета к Юпитеру скорость.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения