Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин упрекнул журналистов и чиновников в безграмотности. Как сообщает 17 ноября агентство «Интерфакс», претензии Чаплина связаны в первую очередь с некорректным употреблением отдельных терминов в публикациях и официальных документах, касающихся религии.
Узнайте больше в полной версии ➞Чаплин, в частности, отметил, что в последнее время религиозные объединения все чаще называют конфессиями, а диалог между религиями нередко именуется межконфессиональным. В то же время, напомнил протоиерей, слово «конфессия» на самом деле синонимично слову «вероисповедание», а не слову «религия».
В связи с этим Чаплин призвал чиновников использовать более корректное словосочетание «религиозное объединение», а диалог между представителями, к примеру, христианства и ислама называть межрелигиозным. В то же время он не имеет ничего против использования слова «межконфессиональный» в отношении диалогов между различными направлениями христианства.
Термин «межконфессиональный» содержится, в частности, во внесенном в июле 2013 года в Госдуму законопроекте, повышающем ответственность глав регионов за конфликты между его жителями. В частности, авторы документа предлагают сделать одним из критериев оценки деятельности губернаторов межнациональный и межконфессиональный климат в вверенном им регионе.
Кроме того, тот же термин употребил российский МИД в своем ответе на американский доклад о свободе вероисповедания. Ведомство назвало содержавший критику России документ «предвзятым опусом» и отметило, что для урегулирования межрелигиозных проблем необходим межконфессиональный диалог, а не «политизированные агитки».