В Венгрии разрушили памятник еврейскому поэту

В Венгрии неизвестные вандалы разрушили памятник поэту еврейского происхождения Миклошу Радноти, установленному на месте его расстрела нацистами близ города Дьёр. Об этом 18 ноября пишет Spiegel.

Злоумышленники переехали памятник на автомобиле, расколов его на части. Полиции удалось обнаружить неподалеку «Мерседес», при помощи которого предположительно и был совершен акт вандализма, передает Kisalfold.hu. Теперь правоохранительные органы разыскивают владельца автомобиля.

Кто стоит за этим преступлениям, пока неизвестно. По данным полиции, это могли быть члены неонацистских движений.

Миклош Радноти погиб в 35 лет. После оккупации Венгрии нацистами поэт в июне 1944 года был депортирован в трудовой лагерь в Югославии. При наступлении советских войск местные власти отправили всех евреев в немецкий лагерь пешком через венгерскую территорию. 9 ноября 1944 года он был застрелен и похоронен в общей могиле. Его останки были обнаружены и идентифицированы, причем среди находившихся при нем вещей были обнаружены его последние стихи. Радноти был перезахоронен на Будапештском кладбище.

Миклош Радноти известен такими своими поэтическими произведениями на венгерском языке, как «Крутая дорога», «А ты ходи, приговоренный к смерти!». Несколько сборников его стихов было издано на русском языке.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло