Ученые установили то, каким образом древние египтяне готовили запасы мяса для сохранения в гробнице фараонов. Мясо, подвергнутое процессу мумификации, было консервированной пищей, которая предназначалась для умершего. По предварительным данным, в качестве консерванта могла применяться фисташковая смола. Подробности со ссылкой на научную статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences приводит Science Now.
Узнайте больше в полной версии ➞Специалисты из университета Бристоля в Великобритании и Американского университета в Каире (Египет) провели химический анализ ткани, в которую были завернуты куски мяса различных животных из нескольких египетских гробниц. Используя масс-спектрометр для выявления органических веществ, ученые не смогли выявить следов каких-то посторонних компонентов в значительной части образцов, однако при исследовании говяжьих ребрышек из гробницы Аменхотепа III удалось обнаружить смолу фисташкового дерева.
Эта смола, как отмечают авторы открытия, во времена фараона (примерно 1350 год до нашей эры) была чрезвычайно дорогой и обычно использовалась как приправа. Однако прошлые исследования показали, что иногда смолу применяли для мумификации, хоть и заметно позже, спустя 600 лет после смерти Аменхотепа III; в каком качестве использовался дорогостоящий ингредиент в данном случае, ученые пока однозначно сказать не могут.
По мнению исследователей, для приготовления запасов мяса использовались схожие с процессом мумификации приемы. Для мумификации древние египтяне сначала удаляли внутренние органы покойного, после чего помещали тело в слой соли на несколько недель для удаления влаги. Обезвоженное тело покрывали благовониями и смолами, а затем заворачивали полосами ткани.