В России стало меньше патриотов

Подготовка Сочи к Зимним Олимпийским играм
Подготовка Сочи к Зимним Олимпийским играм

Количество граждан, считающих себя патриотами России, с 2000 года сократилось на восемь процентов. Об этом во вторник, 19 ноября, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

В сообщении уточняется, что в октябре 2000 года патриотами себя называли 77 процентов респондентов. Однако к октябрю 2013 года их число сократилось до 69 процентов. В то же время с 16 до 19 процентов выросла доля людей, однозначно не причисляющих себя к патриотам.

При этом у россиян изменились и представления о патриотизме. В частности, в 2000 году 35 процентов респондентов считали, что патриотизм подразумевает готовность работать на благо своей страны. Как показал последний опрос, теперь так считает только 21 процент респондентов. Одновременно выросло количество людей, подразумевающих под патриотизмом веру в превосходство своей страны над другими. Оно составило 21 процент против 17 процентов в 2000 году.

В то же время практически не изменилось количество людей, подразумевающих под патриотизмом любовь к родине. В 2000 году такой ответ дали 58 процентов, а в 2013 — 59 процентов опрошенных.

Россияне также заметили, что чиновники стали значительно чаще говорить о патриотизме, но считают, что к соответствующему росту патриотических настроений в стране это не привело. Большее присутствие темы патриотизма в речах политиков заметили 42 процента респондентов, в то время как о росте патриотических чувств сограждан заявили 24 процента опрошенных.

Президент России Владимир Путин в декабре 2012 года во время обращения к Федеральному собранию назвал патриотизм консолидирующей базой российской политики. Двумя месяцами ранее он подписал указ о создании в администрации президента специального управления по общественным проектам, призванного усовершенствовать государственную политику в области патриотического воспитания.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир