Ученые из берлинского Музея естественной истории показали, что компьютерная томография и последующая распечатка модели на 3D-принтере может использоваться для работы с хрупкими образцами окаменелостей, которые иначе очень легко повредить. Исследование опубликовано в журнале Radiology, кратко о нем можно прочитать в пресс-релизе Радиологического общества Северной Америки, некоторые подробности приводит ABC.
Узнайте больше в полной версии ➞В ходе исследования ученые пытались определить принадлежность музейного экспоната, найденного в подвале берлинского музея, где он оказался в результате бомбежек в конце Второй мировой войны. Экспонат, как и многие другие окаменелости, хранился в гипсе, поэтому ученые не могли установить его принадлежность, не рискуя разрушить.
Вместо того, что бы снимать гипс, ученые решили получить компьютерную модель экспоната при помощи томографии. Это оказалось нетривиальной задачей из-за близости плотности гипса и материала самой окаменелости. Однако с помощью современного томографа (ученые использовали инструмент соседней больницы) это все-таки удалось сделать.
Полученную модель распечатали на 3D-принтере, использующем лазерное излучение для спекания материала. Изучение модели и сравнение ее с архивными записями не только позволило установить, что внутри гипсовой формы находился позвонок динозавра, но и вскрыло ошибку в довоенной аттрибуции экспоната. Он, как оказалось, был найден в Германии в 1910-1927 годах, а не в 1900 году в Африке, как гласила прикрепленная этикета.
Авторы полагают, что методы сканирования и обработки изображения, использованные в работе, можно использовать для обмена виртуальных экспонатов между палеонтологическими музеями. Недавно подобные модели, пригодные для трехмерной печати, выложил в сеть Американский Смитсоновский институт. В числе доступных виртуальных экспонатов не только палеонтологические находки, но и предметы искусства и другие артефакты.