Новости партнеров

Круглый стол с Бастрыкиным в Сорбонне прервали из-за политических вопросов

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Круглый стол в Юридической школе университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна по теме «Преследование и следствие в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции», участие в котором принимал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, завершился раньше намеченного времени из-за негативной реакции публики и политических вопросов, сообщает радиостанция RFI.

На мероприятии, как отмечает RFI, практически не было французских студентов, а основную часть аудитории составили российские активисты, правозащитники и эмигранты. В частности, Бастрыкина неоднократно спрашивали о судьбе обвиняемого по «болотному делу» Сергея Кривова, объявившего голодовку в СИЗО, а также поднимали тему заимствований в его научной работе и судьбу фигурантов дела в отношении экипажа судна «Гринписа» «Арктик Санрайз». Бастрыкин отверг обвинения в плагиате, пригрозив авторам вопроса судом, а в случае с «болотным делом» заявил, что не может его комментировать, так как следственные действия уже завершены, и эти вопросы больше не входят в компетенцию Следственного комитета.

Председатель круглого стола Патрис Желар неоднократно пытался прервать вопросы из зала, так как они, по его мнению, не имели отношения к заявленной теме дискуссии. Публика неоднократно свистела в адрес Бастрыкина и встречала возмущением попытки Желара снять вопросы политического характера с обсуждения.

По данным RFI, из-за реакции аудитории было принято решение завершить круглый стол раньше, чем это планировалось изначально. Бастрыкин, тем не менее, заявил, что остался доволен мероприятием.