В Сергиевом Посаде разработали гороховые гранаты

Сергиево-посадский Научно-исследовательский институт прикладной химии разработал новые учебно-имитационные гранаты, в которых в качестве «поражающих» элементов используется горох. Об этом, как сообщает «Интерфакс», на выставке Milipol-2013 в Париже заявил начальник управления по внешнеэкономической деятельности, маркетингу и сбыту гражданской продукции НИИПХ Артем Муранов.

«Мы сейчас здесь (на выставке Milipol-2013 - примечание «Ленты.ру») предлагаем имитаторы ─ ручные гранаты, снаряженные горохом или краской. Причем на них установлены штатные запалы, разрывные заряды. Единственное, что их отличает от боевых изделий ─ поражающий эффект гороха значительно ниже осколков из других материалов. Но горох в ходе занятий дает почувствовать человеку, что он попал в зону поражения», ─ рассказал Муранов.

В настоящее время НИИПХ ведет с Министерством внутренних дел России переговоры о принятии на вооружение новых учебно-имитационных гранат, которые прежде представители Щелковского ОМОНа перед учениями закупали на собственные деньги. «Что-то мы им давали сами, но наши ресурсы тоже не безграничны. Но когда они (гранаты) покупаются за свои деньги ─ это неправильно», ─ заявил Муранов.

Помимо серийной поставки новых боеприпасов российским силовым ведомствам НИИПХ рассчитывает выйти и на международный рынок. В частности, учебно-имитационные гранаты, заряженные горохом, а также травматические пистолеты «Оса» прошли сертификацию «в одном из профильных институтов в Германии, который является европейским центром по сертификации пиротехники». Благодаря сертификации, новую продукцию можно будет предлагать за рубежом.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими