Новости партнеров

Украинские депутаты отказались выпустить Тимошенко за рубеж

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Фото: Ефрем Лукацкий / AP

Верховная Рада Украины на заседании 21 ноября не поддержала ни один из шести законопроектов, позволявших экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж. Об этом сообщает «Интерфакс». Все рассмотренные документы не набрали необходимое число голосов, поскольку фракции Партии регионов и Компартии Украины воздержались от голосования.

Представители оппозиции встретили такое решение криками «Ганьба!» («Позор!»). В свою очередь, спикер Верховной Рады Владимир Рыбак поручил депутатам подготовить один согласованный вариант документа. «Я обращаюсь к руководителю рабочей группы (она с 8 ноября занимается разработкой «компромиссного» законопроекта о лечении Тимошенко — прим. «Ленты.ру») Геннадию Васильеву: Геннадий Андреевич, я прошу собрать рабочую группу и работать, и внести закон, который Рада должна рассмотреть», — отметил он.

Ранее члены миссии Европарламента предлагали Киеву решить «вопрос Тимошенко», приняв законопроект внефракционного депутата Анжелики Лабунской. Он предполагает, что больные заключенные будут освобождаться от дальнейшего пребывания в тюрьме. Однако в правящей Партии регионов заранее предупредили, что откажутся поддержать эту инициативу.

Освобождение Тимошенко или по крайней мере отправка ее на лечение за границу было условием ЕС, при соблюдении которого Украина могла рассчитывать на заключение соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Подписать этот документ официальный Киев планирует на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который намечен на 28-29 ноября.

Между тем в последнее время в украинских СМИ появились предположения о том, что власти попытаются сорвать подписания соглашения, отказавшись выпустить экс-премьера за рубеж.

Юлия Тимошенко была арестована и приговорена к семи годам тюрьмы после прихода к власти ее политических оппонентов — Виктора Януковича и его Партии регионов. Бывшему премьеру вменили в вину превышение полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. В настоящее время в отношении Тимошенко расследуются еще несколько уголовных дел. Сама она обвинения в свой адрес отвергает.

С мая 2012 года Тимошенко находится в харьковской больнице в связи с заболеванием позвоночника.