Путин назвал цифровые технологии причиной отказа от чтения

Президент России Владимир Путин заявил, что падение интереса к чтению в России стало следствием развития цифровых технологий. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». По словам Путина, Россия уже не может претендовать на статус самой читающей страны в мире. Сославшись на статистику, президент сообщил, что россияне в среднем тратят на чтение книг 9 минут в день.

Глава государства отметил, что снижение значимости книг в жизни общества отражается в общем падении культурного уровня и, в частности, распространенным пренебрежением правилами русского языка. По мнению Путина, «русский язык слишком велик, чтобы его традиции можно было разрушить», но распространение безграмотности вызывает тревогу.

Комментируя сложившуюся ситуацию, президент заявил, что ее можно исправить с помощью изменения программ преподавания литературы и русского языка в старших классах школы. В настоящее время, как считает Путин, для этих предметов отведено недостаточно учебных часов.

Заявления Путина прозвучали в среду, 21 ноября, на Российском литературном собрании, которое проводится по инициативе администрации президента. Приглашения на это мероприятие получили более пятисот человек, в том числе писатели, литературоведы, переводчики и представители других связанных со словесностью профессий.

Ранее тему отказа россиян от чтения Путин, который тогда занимал пост премьер-министра, поднимал в 2009 году на встрече с российскими писателями. Тогда он заявил, что россияне стали меньше читать не столько из-за новых информационных технологий, сколько из-за нехватки интересных для них книг.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир