Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сирийские исламисты создали единый фронт

Бойцы «Фронта аль-Нусра»
Бойцы «Фронта аль-Нусра»
Фото: Karam Al-Masri / AFP

Шесть крупных исламистских группировок Сирии 22 ноября объявили о создании единой боевой структуры, которую они назвали «Исламский фронт», сообщает Agence France-Presse.

«Хвала Аллаху, мы завершили процесс объединения главных формирований», — заявил представитель «Бригады Таухид» — повстанческой группировки, действующей на севере страны в районе Алеппо.

Помимо нее в «Исламский фронт» вошли отряды «Ахрар аль-Шам», «Армия Ислама», «Сукур аль-Шам», «Лива аль-Хак» и «Ансар аль-Шам». По словам руководителей нового объединения, оно оставляет свои двери открытыми и для других повстанцев.

По предварительной договоренности, исламисты объединяются на три месяца. Как действовать далее, они намерены решить по истечении этого срока.

Объединение исламистов в северной Сирии произошло спустя несколько дней после гибели Абдель Кадера Салеха, возглавлявшего «Бригаду Таухид». Командир погиб от ран, полученных в ходе бомбардировки.

По мнению наблюдателей, новость об этом объединении озаботит и правительственные войска, и радикальных исламистов из «Исламского государства Ирака и Леванта», претендующих на ведущую роль в сирийском восстании.

К объединению сирийских повстанцев подтолкнули недавние успехи правительственных сил в районе Алеппо, где оппозиционеры за последние недели потеряли сразу несколько важных объектов.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?