Министерство финансов России сообщило о том, что у него появились основания включить Кипр и Люксембург в черный список офшоров. Об этом в номере от 28 ноября пишут «Ведомости» со ссылкой на главу налогового департамента ведомства Илью Трунина.
Узнайте больше в полной версии ➞Такое заявление прозвучало после того, как Глобальный форум по обмену информацией для налоговых целей назвал Люксембург и Кипр не соответствующими стандартам прозрачности. Форум, считающий, что обе этих страны не способны предоставить информацию в полном объеме, имеет мандат группы G20.
Сейчас российские налоговики неспособны в полной мере применить антиофшорные законы, поскольку около четверти всех запросов ФНС в другие страны остается без ответа. По словам Трунина, запросы игнорируются странами, с которыми нет специальных соглашений об обмене информацией. В их число входят и Люксембург, и Кипр.
Если Минфин все же примет такое решение, российские компании лишатся некоторых схем налоговой оптимизации. К примеру, экспортная выручка сейчас может оседать на структурах из этих стран, если товар из России продается им по заниженной цене. Такая сделка подпадает под контроль, только если структура аффилирована с российской, что компании легко скрывают.
В случае, если страна находится в «черном списке», под контроль автоматически попадают цены всех сделок, если их суммарная стоимость за год составляет 60 миллионов рублей. В итоге компаниям придется обосновывать ценообразование и направлять уведомления обо всех таких сделках. При этом контроль распространяется не только на экспортно-импортные сделки, но также и оплату консультационных услуг, выплату процентов и роялти.
В июне 2013 года президент Владимир Путин пообещал, что Россия, как и другие страны «Большой восьмерки» (G8), подготовит национальный план борьбы с офшорами. Президент поручил разработать меры по «деофшоризации» российской экономики. Сейчас разработкой соответствующего плана занимаются Росфинмониторинг, Минэкономразвития и Минфин.