Алехина написала письмо правозащитникам и заключенным

Мария Алехина
Мария Алехина

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина попросила вышедших на свободу заключенных нижегородской колонии, в которой она отбывает наказание, сообщать правозащитникам о случаях нарушения своих прав. Обращение Алехиной 6 декабря поступило в редакцию «Ленты.ру».

Кроме того, Алехина попросила правозащитников оказать помощь в принятии свидетельств бывших заключенных. Речь идет о любых нарушениях прав осужденных, в том числе в части невыплаты заработной платы и неоказания медицинской помощи.

«Я обращаюсь к женщинам, которые освободились, — вам сейчас не угрожает ничего, а свидетельствовать отсюда означает оказаться в аду до конца срока», — отмечает Алехина. По ее словам, после публикации в журнале The New Times ее статьи об условиях содержания в нижегородской колонии номер 2 в исправительном учреждении началось давление на всех, кто с ней общался.

В своей статье осужденная, в частности, отмечала, что заключенных содержат в антисанитарных условиях. Кроме того, Алехина жаловалась на нарушение правил техники безопасности в швейном цехе, отсутствие в нем вентиляции, а также на неправильное начисление осужденным трудового стажа.

Алехину этапировали в исправительную колонию номер 2 в Нижегородской области в августе 2013 года. До этого она отбывала наказание в Пермском крае. Перевод заключенной в другую колонию был связан с тем, что в первом месте отбывания наказания у нее регулярно возникали конфликты с руководством исправительного учреждения. Кроме того, сообщалось, что там к Алехиной враждебно относилась часть заключенных.

Алехину вместе с двумя другими участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Екатериной Самуцевич в 2012 году приговорили к двум годам колонии. Суд счел их «панк-молебен» в храме Христа Спасителя хулиганством, хотя осужденные и их защита настаивали, что умысла на нарушение общественного порядка и проявление неуважения к обществу у них не было. Самуцевич наказание впоследствии заменили на условное. Срок заключения Алехиной и Толоконниковой истекает в марте 2014 года.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Поднять бойцов

Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности