Алехина написала письмо правозащитникам и заключенным

Мария Алехина
Мария Алехина

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина попросила вышедших на свободу заключенных нижегородской колонии, в которой она отбывает наказание, сообщать правозащитникам о случаях нарушения своих прав. Обращение Алехиной 6 декабря поступило в редакцию «Ленты.ру».

Кроме того, Алехина попросила правозащитников оказать помощь в принятии свидетельств бывших заключенных. Речь идет о любых нарушениях прав осужденных, в том числе в части невыплаты заработной платы и неоказания медицинской помощи.

«Я обращаюсь к женщинам, которые освободились, — вам сейчас не угрожает ничего, а свидетельствовать отсюда означает оказаться в аду до конца срока», — отмечает Алехина. По ее словам, после публикации в журнале The New Times ее статьи об условиях содержания в нижегородской колонии номер 2 в исправительном учреждении началось давление на всех, кто с ней общался.

В своей статье осужденная, в частности, отмечала, что заключенных содержат в антисанитарных условиях. Кроме того, Алехина жаловалась на нарушение правил техники безопасности в швейном цехе, отсутствие в нем вентиляции, а также на неправильное начисление осужденным трудового стажа.

Алехину этапировали в исправительную колонию номер 2 в Нижегородской области в августе 2013 года. До этого она отбывала наказание в Пермском крае. Перевод заключенной в другую колонию был связан с тем, что в первом месте отбывания наказания у нее регулярно возникали конфликты с руководством исправительного учреждения. Кроме того, сообщалось, что там к Алехиной враждебно относилась часть заключенных.

Алехину вместе с двумя другими участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Екатериной Самуцевич в 2012 году приговорили к двум годам колонии. Суд счел их «панк-молебен» в храме Христа Спасителя хулиганством, хотя осужденные и их защита настаивали, что умысла на нарушение общественного порядка и проявление неуважения к обществу у них не было. Самуцевич наказание впоследствии заменили на условное. Срок заключения Алехиной и Толоконниковой истекает в марте 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей