В России предложили усложнить смену пенсионного фонда

Несколько негосударственных пенсионных фондов разрабатывают проект нового порядка смены НПФ, который позволит максимально затруднить переход граждан из одного фонда в другой. Об этом в номере от 6 декабря пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в крупных НПФ. В Министерстве финансов поддерживают соответствующее предложение, заявил изданию замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Сейчас для перехода из одного НПФ в другой достаточно заключить договор с новым фондом и подписать заявление о переходе. Документы в Пенсионный фонд РФ передает сам НПФ. Согласно новому порядку, предлагается запретить подписывать документы через фонд, в который собирается уйти клиент. Если новые правила примут, гражданину для смены фонда придется подавать заявление через ПФР, портал госуслуг или тот фонд, который он собирается покинуть.

Представители крупных НПФ одобряют ввод нового порядка, тогда как в ПФР раскритиковали разрабатываемый проект. Представитель Пенсионного фонда Марита Нагога отметила, что ввод нового порядка ухудшит условия получения госуслуги — выбора страховщика по управлению пенсионными накоплениями.

Газета отмечает, что новый порядок смены страховщика поможет крупным НПФ максимально затруднить переход граждан в другие НПФ и предотвратить таким образом отток клиентов.

Вопрос привлечения новых клиентов со временем становится для негосударственных фондов все более актуальным, так как после 2015 года граждане, уже участвующие в системе обязательного страхования не смогут сделать выбор в пользу накопительной системы.

Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, согласно которому до конца 2015 года граждане должны определиться, переводить все отчисления в распределительную часть (ПФР), либо направлять шесть процентов в накопительную часть (НПФ и управляющие компании). При этом возможность полностью уйти в распределительную систему сохраняется, тогда как решение относительно перевода шести процентов в накопительную часть можно будет принять только до конца 2015 года.

Бойцы отряда YPG Покатились помидоры
В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов