Лие Ахеджаковой дали премию Московской Хельсинкской группы

Лия Ахеджакова

Актриса Лия Ахеджакова вошла в число лауреатов премии Московской Хельсинкской группы за 2013 год. Об этом во вторник, 10 декабря, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу организации Людмилу Алексееву.

Премию актрисе присудили в номинации «За защиту прав человека средствами культуры и искусства». В прошлом году приз в этой номинации вручили кинематографисту Владимиру Синельникову.

Помимо Ахеджаковой награды получили, в частности, глава правозащитного центра «Сова» Александр Верховский («За экспертную и научную деятельность в области прав человека») и президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко («За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение»).

Кроме того, главный редактор портала «Права человека в России» и глава рязанского отделения организации «Мемориал» Андрей Блинушов получил премию в номинации «За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями», а журналистка Любовь Башинова — в номинации «За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека».

По словам Алексеевой, все лауреаты получат денежные призы. При этом средства на их выплату организация собрала самостоятельно, так как никаких грантов на это не получает. Помимо денег лауреатам вручают диплом.

Премия Московской Хельсинкской группы вручается с 2009 года. Имена лауреатов всегда называют в день прав человека, 10 декабря. В число обладателей премии входят музыкант Юрий Шевчук, адвокаты Анна Ставицкая и Юрий Шмидт, писатель Виктор Шендерович и убитая в 2009 году правозащитница Наталья Эстемирова.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот