«Камчатка» Цоя оказалась под угрозой сноса

Виктор Цой
Виктор Цой

Администрация Петроградского района направила в жилищный комитет Петербурга просьбу о признании аварийным и подлежащим расселению бывшего общежития на улице Блохина, 15, передает «Фонтанка.ру». Здание известно тем, что в нем находилась котельная, прозванная в народе «Камчаткой», в которой в 1986-1988 годах кочегаром работал рок-музыкант Виктор Цой.

Если бывшее общежитие признают аварийным, оно может быть снесено: хотя «Камчатка» давно является местом паломничества поклонников группы «Кино», а сейчас в ней находится неформальный клуб-музей Цоя, здание не обладает никаким охранным статусом.

На сообщения о возможном сносе «Камчатки» уже отреагировали представители городских властей. «Узнал, что „Камчатку“ Цоя могут снести. Здание хотят признать аварийным. Взял под контроль. Разберусь!» — написал в своем твиттере вице-губернатор города по ЖКХ Владимир Лавленцев.

«Петербургский дневник», ссылаясь на источник в администрации района, сообщает, что здание на улице Блохина «вряд ли будут сносить в ближайшее время», так как поблизости «есть дома в гораздо худшем состоянии». «Интерфаксу» в том же органе и вовсе сказали, что дом собираются не сносить, а ремонтировать.

В 2006 году «Камчатку» уже чуть было не снесли, когда дом был передан из муниципальной собственности частной фирме, которая намеревалась построить на его месте гостиницу. Однако тогда общественность отстояла здание.

У Виктора Цоя есть песни «Камчатка» и «Я хочу быть кочегаром», однако обе они были написаны задолго до появления музыканта на Блохина, 15: альбом «46», на котором они присутствуют, был записан в 1983 году. Зато «Камчатка» попала в фильм Алексея Учителя «Рок» (1987). В кадре Виктор Цой бросает уголь в печь и произносит слова «Я просто чувствую себя свободным. Совершенно свободным». Помимо Цоя, кочегарами в «Камчатке» числились основатель «Алисы» Святослав Задерий и Александр Башлачев, так как советская власть требовала от граждан обязательного трудоустройства. Сейчас клубом в «Камчатке» заведует Сергей Фирсов — активный деятель Ленинградского рок-клуба, записывавший Башлачева, Янку Дягилеву и «Гражданскую оборону».

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности