«Камчатка» Цоя оказалась под угрозой сноса

Виктор Цой
Виктор Цой

Администрация Петроградского района направила в жилищный комитет Петербурга просьбу о признании аварийным и подлежащим расселению бывшего общежития на улице Блохина, 15, передает «Фонтанка.ру». Здание известно тем, что в нем находилась котельная, прозванная в народе «Камчаткой», в которой в 1986-1988 годах кочегаром работал рок-музыкант Виктор Цой.

Если бывшее общежитие признают аварийным, оно может быть снесено: хотя «Камчатка» давно является местом паломничества поклонников группы «Кино», а сейчас в ней находится неформальный клуб-музей Цоя, здание не обладает никаким охранным статусом.

На сообщения о возможном сносе «Камчатки» уже отреагировали представители городских властей. «Узнал, что „Камчатку“ Цоя могут снести. Здание хотят признать аварийным. Взял под контроль. Разберусь!» — написал в своем твиттере вице-губернатор города по ЖКХ Владимир Лавленцев.

«Петербургский дневник», ссылаясь на источник в администрации района, сообщает, что здание на улице Блохина «вряд ли будут сносить в ближайшее время», так как поблизости «есть дома в гораздо худшем состоянии». «Интерфаксу» в том же органе и вовсе сказали, что дом собираются не сносить, а ремонтировать.

В 2006 году «Камчатку» уже чуть было не снесли, когда дом был передан из муниципальной собственности частной фирме, которая намеревалась построить на его месте гостиницу. Однако тогда общественность отстояла здание.

У Виктора Цоя есть песни «Камчатка» и «Я хочу быть кочегаром», однако обе они были написаны задолго до появления музыканта на Блохина, 15: альбом «46», на котором они присутствуют, был записан в 1983 году. Зато «Камчатка» попала в фильм Алексея Учителя «Рок» (1987). В кадре Виктор Цой бросает уголь в печь и произносит слова «Я просто чувствую себя свободным. Совершенно свободным». Помимо Цоя, кочегарами в «Камчатке» числились основатель «Алисы» Святослав Задерий и Александр Башлачев, так как советская власть требовала от граждан обязательного трудоустройства. Сейчас клубом в «Камчатке» заведует Сергей Фирсов — активный деятель Ленинградского рок-клуба, записывавший Башлачева, Янку Дягилеву и «Гражданскую оборону».

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей