Помощник госсекретаря США накормила участников «Евромайдана» печеньем

Виктория Нуланд разносит еду митингующим и спецназу в Киеве
Виктория Нуланд разносит еду митингующим и спецназу в Киеве

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд утром 11 декабря прибыла на Майдан Незалежности в Киеве, где продолжается противостояние участников протестных митингов с силовиками. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Нуланд, которую сопровождал посол США на Украине Джефри Пайет, поговорила с участниками протеста, угостив их печеньем, булочками и хлебом. Участники акции приветствовали ее радостными криками, некоторые скандировали «God bless you». Дипломат также подошла к стоявшим на Майдане служащим Внутренних войск и предложила им печенье. Те, улыбнувшись, приняли угощение.

10 декабря пресс-секретарь украинского МИД Евгений Перебийнис сообщил, что американское посольство проинформировало ведомство о предстоящем визите Нуланд, но не согласовывало его программу. До поездки в Киев помощник госсекретаря США провела переговоры с чиновниками российского МИДа, призвав Москву повлиять на ситуацию в Киеве, «чтобы помочь мирному урегулированию противостояния между украинскими властями и оппозицией».

С визитом в Киеве в настоящее время также находится глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Она негативно оценила последние события на Майдане, который украинские силовики штурмовали в ночь на 11 декабря. Дипломат в связи с этим заявила, что диалог с политическими силами и обществом всегда лучше, чем аргумент силы.

Внутренние войска при поддержке «Беркута» 11 декабря около 04:00 по московскому времени приступили к разбору баррикад на подступах к Майдану Незалежности. Были также ликвидированы палаточные городки активистов неподалеку от площади. Днем 11 декабря силовики покинули свои позиции и часть баррикад была возведена вновь.

Митинг на самом Майдане власти не разгоняли. В настоящее время на площади находятся около 25 тысяч человек.

Акция протеста в Киеве началась после того, как 21 ноября власти Украины объявили о приостановке процесса подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды