Помощник госсекретаря США накормила участников «Евромайдана» печеньем

Виктория Нуланд разносит еду митингующим и спецназу в Киеве
Виктория Нуланд разносит еду митингующим и спецназу в Киеве

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд утром 11 декабря прибыла на Майдан Незалежности в Киеве, где продолжается противостояние участников протестных митингов с силовиками. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Нуланд, которую сопровождал посол США на Украине Джефри Пайет, поговорила с участниками протеста, угостив их печеньем, булочками и хлебом. Участники акции приветствовали ее радостными криками, некоторые скандировали «God bless you». Дипломат также подошла к стоявшим на Майдане служащим Внутренних войск и предложила им печенье. Те, улыбнувшись, приняли угощение.

10 декабря пресс-секретарь украинского МИД Евгений Перебийнис сообщил, что американское посольство проинформировало ведомство о предстоящем визите Нуланд, но не согласовывало его программу. До поездки в Киев помощник госсекретаря США провела переговоры с чиновниками российского МИДа, призвав Москву повлиять на ситуацию в Киеве, «чтобы помочь мирному урегулированию противостояния между украинскими властями и оппозицией».

С визитом в Киеве в настоящее время также находится глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Она негативно оценила последние события на Майдане, который украинские силовики штурмовали в ночь на 11 декабря. Дипломат в связи с этим заявила, что диалог с политическими силами и обществом всегда лучше, чем аргумент силы.

Внутренние войска при поддержке «Беркута» 11 декабря около 04:00 по московскому времени приступили к разбору баррикад на подступах к Майдану Незалежности. Были также ликвидированы палаточные городки активистов неподалеку от площади. Днем 11 декабря силовики покинули свои позиции и часть баррикад была возведена вновь.

Митинг на самом Майдане власти не разгоняли. В настоящее время на площади находятся около 25 тысяч человек.

Акция протеста в Киеве началась после того, как 21 ноября власти Украины объявили о приостановке процесса подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой