Госдума объявила амнистию к 20-летию Конституции

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутаты Госдумы приняли в среду, 18 декабря, в третьем, окончательном чтении проект президентской амнистии к 20-летию Конституции РФ. Прямая трансляция заседания ведется на сайте парламента.

За законопроект проголосовали 446 депутатов. Документ вступит в силу после его публикации, которая может произойти до конца текущей недели. Глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников ранее призвал «Парламентскую газету» и «Российскую газету» опубликовать документ как можно скорее.

Всего на свободу выйдут около 25 тысяч человек, хотя ранее сообщалось о 20 тысячах. Увеличение числа амнистированных произошло благодаря поправкам, принятым к проекту, пояснил «Интерфаксу» депутат Александр Куликов.

Амнистия коснется лиц, совершивших преступление до 18 лет, матерей несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов, граждан, имеющих заслуги перед Россией. Также в амнистию включили осужденных, подсудимых и подследственных по делам о хулиганстве и участии в массовых беспорядках. Это значит, что власть может амнистировать часть фигурантов «болотного дела», членов экипажа судна «Арктик Санрайз» и участниц группы Pussy Riot. По данным источников ИТАР-ТАСС, амнистия коснется и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности.

В то же время амнистия не коснется обвиняемых в организации массовых беспорядков. К ним в частности относятся такие фигуранты «болотного дела», как Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Также постановление не затронет статьи о педофилии, терроризме и превышении должностных обязанностей с использованием насилия.

Проект амнистии внес в Думу 9 декабря 2013 года президент России Владимир Путин. Документ готовила администрации главы государства при участии Совета по правам человека. Итоговый вариант проекта тем не менее подвергся критике со стороны правозащитников, поскольку он коснулся не всех фигурантов «болотного дела» и не затронул Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей