ФРС США объявила о сворачивании антикризисной программы

Штаб-квартира ФРС США
Штаб-квартира ФРС США

Федеральная резервная система США в среду, 18 декабря, объявила о начале постепенного сворачивания программы экономического стимулирования, сообщает Agence France-Presse.

В январе 2014 года, говорится в распространенном ФРС заявлении, выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг будет сокращен с 85 миллиардов долларов в месяц до 75 миллиардов. Базовая процентная ставка при этом будет сохранена на рекордно низком уровне в 0—0,25 процента.

Сокращение программы экономического стимулирования, введенной в действие ФРС США в 2008 году для борьбы с экономическим кризисом, является давно ожидаемым шагом. Предполагалось, что о начале сворачивания этой программы будет объявлено еще в сентябре 2013 года, однако тогда ФРС США на такой шаг не пошла.

Американские биржи отреагировали на решение ФРС США ростом основных индексов. Так, в течение получаса после того, как ФРС США объявила о своем решении, промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,04 процента до 16040,56 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,74 процента до 1794,10 пункта, а высокотехнологичный Nasdaq продемонстрировал рост на 0,24 процента до отметки в 4033.21. По мнению биржевых аналитиков, сворачивание программы «количественного смягчения» инвесторы восприняли как свидетельство значительного улучшения ситуации в американской экономике.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей