Запустился «электронный университет» «Универсариум», созданный при поддержке РИА Наука и Агентства стратегических инициатив. Как говорится на сайте проекта, в нем представлены в свободном доступе «интерактивные курсы от ведущих преподавателей лучших российских вузов».
Узнайте больше в полной версии ➞На данный момент в «Универсариуме» доступна запись на три курса: «Поиск и выбор бизнес-идеи» (его читают «серийные предприниматели», преподаватели МГУ имени Ломоносова Михаил Хомич и Юрий Митин), «Химия – полезная и бесполезная» (его читают преподаватели химического факультета МГУ, в том числе Вадим Еремин), и «Графы и комбинаторика: от жемчужин теории к современным приложениям» (его читает преподаватель мехмата МГУ и МФТИ Андрей Райгородский). Все три курса начнутся 20 января.
В будущем предполагаются также курсы «Победитель кризисов в бизнесе», «Распознающие системы» и «История русского театра как история России». Кто их будет читать, не сообщается.
По мере успешного прохождения курсов студенты, предполагает «Универсариум», зарабатывают баллы. На основе баллов составляется рейтинг студентов.
Проект, утверждается на сайте, призван создать «сетевую межуниверситетскую площадку» и «обеспечить доминирования в электронной части российского образовательного пространства ведущих российских университетов». Это доминирование, в свою очередь, должно сформировать и сохранить «думающие и заинтересованные кадры» для российской экономики и промышленности. Среди социальных функций «Универсариума» перечисляются «сохранение национальной идентичности российского образовательного пространства» и «продвижение русского языка, как одного из ведущих языков общения, в зарубежных странах» (пунктуация оригинала — прим. «Ленты.ру»).
Кто работает над «Универсариумом», не сообщается. В качестве инициатора проекта упоминается Дмитрий Гужеля, бывший заместитель директора департамента Министерства образования и науки, в сентябре 2013 года возглавивший РИА Наука.
Агентство стратегических инициатив в декабре 2012 года рассказывало о своих планах по созданию организационной платформы для частных компаний, которые могли бы развивать на ней дистанционное образование. Изначально эти планы в СМИ были названы созданием онлайнового университета, но подобную формулировку в АСИ опровергли.
Наиболее крупной площадкой для онлайн-курсов является американская Coursera. В октябре на Coursera появились русскоязычные курсы от Высшей школы экономики, СПбГУ и МФТИ. В октябре же Минобрнауки предложило перевести в онлайн пятую часть всех вузовских курсов.