В Плесецке испытали баллистическую ракету «Ярс»

«Ярс»
«Ярс»

Ракетные войска стратегического назначения испытали межконтинентальную баллистическую ракету РС-24 «Ярс» на космодроме «Плесецк», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя управления пресс-службы Минобороны по РВСН полковника Игоря Егорова.

Очередной учебно-боевой пуск ракеты состоялся в 11:00 24 декабря. Это стало первым испытанием ракеты «Ярс» шахтного базирования. «Учебные боевые блоки с заданной точностью поразили цели на полигоне Кура на Камчатке», — добавил Егоров.

Представитель Минобороны добавил, что РС-24 в будущем станут основой российской группировки стратегических ядерных сил стационарного базирования. В частности, с 2014 года такие комплексы поступят на вооружение Козельского ракетного соединения.

Ранее стало известно, что на базе «Ярсов» в России создадут новые боевые железнодорожные ракетные комплексы, которые заменят снятые в 2005 году с вооружения 15П961 «Молодец». Новые комплексы не будут отличаться от обычных вагонов-рефрижераторов — ранее вагоны с ракетами были длиннее и имели увеличенное число колесных пар.

Сейчас мобильными ракетными комплексами «Ярс» вооружены Тейковское и Татищевское соединения РВСН. До конца 2013 года в Минобороны планировали укомплектовать РС-24 и РТ-2ПМ2 «Тополь-М» дивизии в Новосибирске и Иркутске. В этом году в войска также должна поступить модернизированная «Ярс-М» с усовершенствованной системой боевого управления.

Трехступенчатая твердотопливная ракета РС-24 «Ярс» создана на базе «Тополь-М». Точные технические данные комплекса засекречены, но ранее сообщалось, что ракета несет до четырех индивидуальных ядерных боезарядов мощностью до 300 килотонн каждый. «Ярс» способен поражать цели на удалении до 11 тысяч километров.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d