Хотите видеть только хорошие новости?

«Гравитация» стала лидером по номинациям на BAFTA

Кадр из фильма «Гравитация»
Кадр из фильма «Гравитация»

Лента Альфонсо Куарона «Гравитация» стала лидером по числу номинаций на премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) за 2013 год. На официальном сайте премии 8 января сообщается, что фильм претендует на 11 наград, в том числе в номинациях «Лучший фильм», «Выдающийся британский фильм», «Лучший режиссер» и «Оригинальный сценарий».

Сандра Буллок, сыгравшая в «Гравитации» главную роль, отобрана в шорт-лист номинации «Лучшая актриса». Конкуренцию ей составляют Эми Адамс («Афера по-американски»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Эмма Томпсон («Спасти мистера Бэнкса») и Джуди Денч («Филомена»).

Помимо «Гравитации» наибольшее количество номинаций собрали фильмы «12 лет рабства» Стива Маккуина и комедия «Афера по-американски» Дэвида О. Рассела, которые претендуют на победу в 10 категориях. В частности, они вошли в короткий список номинации «Лучший фильм». Кроме них, за награду в этой категории поборются «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса и «Филомена» Стивена Фрирза.

Лучшим актером первого плана может стать Леонардо ди Каприо, сыгравший главную роль в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Помимо него, на BAFTA претендуют Кристиан Бейл («Афера по-американски»), Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»), Том Хэнкс («Капитан Филиппс») и Брюс Дерн («Небраска»).

Церемония награждения премии состоится в Лондоне 16 февраля 2014 года. В прошлом году лучшим фильмом по версии BAFTA стала драма Бена Аффлека «Операция "Арго"», а выдающейся британской картиной была признана лента о Джеймсе Бонде «007: Координаты Скайфолл».

«Гравитация» Альфонсо Куарона вышла в 2013 году; фильм открывал 70-й Венецианский кинофестиваль. По общим сборам в 2013 году он вошел в десятку самых прибыльных фильмов, заработав в прокате 642,5 миллиона долларов. «Гравитация» получила в основном положительные рецензии и попала в многие списки лучших фильмов года. Картина, в которой также снялся Джордж Клуни, представлена в четырех номинациях «Золотого глобуса», а также считается одним из главных претендентов на «Оскара».

Обсудить
09:29 20 января 2017

Наверх возьмут не всех

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Рая» до «Трех иксов»
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда