«Гравитация» стала лидером по номинациям на BAFTA

Кадр из фильма «Гравитация»
Кадр из фильма «Гравитация»

Лента Альфонсо Куарона «Гравитация» стала лидером по числу номинаций на премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) за 2013 год. На официальном сайте премии 8 января сообщается, что фильм претендует на 11 наград, в том числе в номинациях «Лучший фильм», «Выдающийся британский фильм», «Лучший режиссер» и «Оригинальный сценарий».

Сандра Буллок, сыгравшая в «Гравитации» главную роль, отобрана в шорт-лист номинации «Лучшая актриса». Конкуренцию ей составляют Эми Адамс («Афера по-американски»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Эмма Томпсон («Спасти мистера Бэнкса») и Джуди Денч («Филомена»).

Помимо «Гравитации» наибольшее количество номинаций собрали фильмы «12 лет рабства» Стива Маккуина и комедия «Афера по-американски» Дэвида О. Рассела, которые претендуют на победу в 10 категориях. В частности, они вошли в короткий список номинации «Лучший фильм». Кроме них, за награду в этой категории поборются «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса и «Филомена» Стивена Фрирза.

Лучшим актером первого плана может стать Леонардо ди Каприо, сыгравший главную роль в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Помимо него, на BAFTA претендуют Кристиан Бейл («Афера по-американски»), Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»), Том Хэнкс («Капитан Филиппс») и Брюс Дерн («Небраска»).

Церемония награждения премии состоится в Лондоне 16 февраля 2014 года. В прошлом году лучшим фильмом по версии BAFTA стала драма Бена Аффлека «Операция "Арго"», а выдающейся британской картиной была признана лента о Джеймсе Бонде «007: Координаты Скайфолл».

«Гравитация» Альфонсо Куарона вышла в 2013 году; фильм открывал 70-й Венецианский кинофестиваль. По общим сборам в 2013 году он вошел в десятку самых прибыльных фильмов, заработав в прокате 642,5 миллиона долларов. «Гравитация» получила в основном положительные рецензии и попала в многие списки лучших фильмов года. Картина, в которой также снялся Джордж Клуни, представлена в четырех номинациях «Золотого глобуса», а также считается одним из главных претендентов на «Оскара».

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей