Pussy Riot и Путин номинированы на музыкальную награду NME

Pussy Riot
Pussy Riot

Российская панк-группа Pussy Riot номинирована на музыкальные награды журнала NME. Надежда Толоконникова и Мария Алехина представлены в категории «Герой 2013 года», а их освобождение из колоний может быть признано «Музыкальным моментом года».

В «геройской» номинации их конкурентами стали Дэвид Боуи, в отчетном году вернувшийся в музыку с альбомом «The Next Day» после 10-летнего перерыва, а также Лу Рид — основатель группы The Velvet Underground, скончавшийся в конце октября. Кроме того, в категории представлены лидеры групп Arctic Monkeys и Haim Алекс Тернер и Эсте Хаим, а также комик Рассел Брэнд.

В противоположной номинации «Злодей года» представлены президент России Владимир Путин, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, певица Майли Сайрус, исполнитель хита «Blurred Lines» Робин Тик, 19-летний поп-певец Гарри Стайлз и тот же Рассел Брэнд.

Больше всего номинаций на премию у Arctic Monkeys — группы, выпустившей в 2013 году альбом «AM», который редакция NME признала пластинкой года. В категории «Лучший альбом» соперниками Алекса Тернера сотоварищи будут, в частности, Канье Уэст («Yeezus»), Savages («Silence Yourself») и Queens Of The Stone Age («...Like Clockwork»).

На втором месте калифорнийское рок-трио Haim — у нее шесть номинаций. В категории «Лучшая международная группа» сестры Хаим будут конкурировать с Ником Кейвом, возглавляющим The Bad Seeds, группами Vampire Weekend, Queens Of The Stone Age, Arcade Fire и Phoenix.

«Музыкальным моментом года», помимо амнистии Pussy Riot, может быть признан дуэт Ноэля Галлахера и Дэймона Албарна, лидеров враждовавших групп Oasis и Blur, выход автобиографии Моррисси, появление ряженого Иисуса Христа на сцене вместе с Канье Уэстом и выступления Rolling Stones и Arctic Monkeys на фестивале «Гластонбери».

За победителей будут голосовать посетители сайта NME. Церемония вручения состоится 26 февраля в Лондоне.

Музыкальный журнал New Musical Express (NME) вручает свои призы ежегодно с 1996 года; наградная статуэтка выглядит как кисть руки с поднятым средним пальцем. В 2013 году Pussy Riot были номинированы в тех же номинациях, однако уступили Бараку Обаме и церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности