Экспериментальная казнь в Огайо продлилась необычно долго

Деннис Макгуайер
Деннис Макгуайер

Казнь преступника, совершенная 16 января в штате Огайо с использованием экспериментальных препаратов, длилась значительно дольше обычного и сопровождалась агонией приговоренного, сообщает Associated Press.

Деннис Макгуайер, приговоренный к казни за изнасилование и убийство беременной женщины, вместо обычных нескольких минут умирал почти полчаса. Как рассказали очевидцы, после ввода препаратов некоторое время он выглядел спокойно, а потом начал биться в конвульсиях и хватать воздух ртом.

Для инъекции впервые использовались два препарата: седативный мидазолам и обезболивающее гидроморфон. Эти вещества были использованы вместо пентобарбитала, который компании-производители отказались поставлять для казней преступников.

По словам адвоката казненного, действия властей могут быть обжалованы в суде, поскольку, согласно американским законам, никто не может быть подвергнут «жестокой или необычной казни». Более того, защита Макгуайера пыталась не допустить его казни с использованием непроверенного метода, настаивая, что он может вызвать нехватку кислорода и привести к мучительной смерти, однако судебные власти дали добро на его применение.

Власти пока никак не комментируют произошедшее. Заместитель прокурора штата лишь сказал, что «безболезненную казнь никто не гарантировал».

Пентобарбитал и аналогичные препараты в американских тюрьмах закончились в 2013 году. Компании-производители отказались поставлять их под давлением правозащитников, выступающих против смертной казни.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов