Экспериментальная казнь в Огайо продлилась необычно долго

Деннис Макгуайер
Деннис Макгуайер

Казнь преступника, совершенная 16 января в штате Огайо с использованием экспериментальных препаратов, длилась значительно дольше обычного и сопровождалась агонией приговоренного, сообщает Associated Press.

Деннис Макгуайер, приговоренный к казни за изнасилование и убийство беременной женщины, вместо обычных нескольких минут умирал почти полчаса. Как рассказали очевидцы, после ввода препаратов некоторое время он выглядел спокойно, а потом начал биться в конвульсиях и хватать воздух ртом.

Для инъекции впервые использовались два препарата: седативный мидазолам и обезболивающее гидроморфон. Эти вещества были использованы вместо пентобарбитала, который компании-производители отказались поставлять для казней преступников.

По словам адвоката казненного, действия властей могут быть обжалованы в суде, поскольку, согласно американским законам, никто не может быть подвергнут «жестокой или необычной казни». Более того, защита Макгуайера пыталась не допустить его казни с использованием непроверенного метода, настаивая, что он может вызвать нехватку кислорода и привести к мучительной смерти, однако судебные власти дали добро на его применение.

Власти пока никак не комментируют произошедшее. Заместитель прокурора штата лишь сказал, что «безболезненную казнь никто не гарантировал».

Пентобарбитал и аналогичные препараты в американских тюрьмах закончились в 2013 году. Компании-производители отказались поставлять их под давлением правозащитников, выступающих против смертной казни.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить