Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

МВД оценило ущерб от беспорядков в Киеве

Протестующие прячутся за обгорелыми остовами автобусов милицейского оцепления на улице Гущевского в Киеве

В министерстве внутренних дел Украины оценили ущерб, нанесенный ведомству в результате столкновений в центре Киева. Приблизительная сумма составила три миллиона гривен (около 360 тысяч долларов). Об этом 112.ua сообщил пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков.

Он уточнил, что в ходе беспорядков было сожжено шесть единиц техники, в том числе четыре автобуса и два спецавтомобиля. «Кроме того фактически сожжена касса стадиона Лобановского. Вынута вся брусчатка. Убытки (для города — прим. «Ленты.ру») будут значительными», — констатировал он.

Столкновения в центре Киева на улице Грушевского начались 19 января после очередного (восьмого по счету) «народного вече» против политики действующей власти. Часть демонстрантов попыталась прорвать оцепление из милиционеров в правительственном квартале. Стражей порядка забрасывали кусками брусчатки и бутылками с зажигательной смесью. В ответ правоохранители применяли слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые пули.

В результате с обеих сторон пострадали свыше 200 человек. Состояние четырех митингующих врачи оценивают как тяжелое — у троих из них, по информации главы департамента здравоохранения киевской мэрии Виталия Мохарева, были удалены глазные яблоки, еще одному врачи ампутировали кисть руки.

В настоящее время столкновения на улице Грушевского продолжаются. Там находятся две-три тысячи человек. По факту беспорядков милиция открыла уголовное производство, сообщается о 20 задержанных.

Одним из поводов для недовольства митингующих стал пакет законов, принятый Верховной Радой 16 января. Они, в частности, ужесточали правила проведения мирных собраний, вводили уголовное наказание за клевету и распространение экстремистских материалов в интернете. 20 января депутат от оппозиционной «Батькивщины» Андрей Павловский, сообщил, что эти законы не будут опубликованы (а, значит, не вступят в законную силу). Власти якобы согласились на это условие для начала переговоров с оппозицией. Позднее, однако, Павловский сообщил, что украинское руководство изменило решение и принятые законы готовятся к публикации.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы