ООН отозвала приглашение Ирана на мирную конференцию по Сирии

Штаб-квартира ООН
Штаб-квартира ООН

Организация Объединенных наций отозвала приглашение Ирана на мирную конференцию по Сирии, сообщает Agence France-Presse в понедельник, 20 января.

Причиной такого решения, пояснили официальные представители ООН, стал отказ Ирана подписать коммюнике, включающее в себя призыв к смене власти в Сирии. Генсек ООН Пан Ги Мун «глубоко разочарован» отказом Ирана подписать этот документ, подчеркнули представители Организации Объединенных наций.

Ранее против участия в конференции иранской делегации выступила Сирийская национальная коалиция оппозиционных и революционных сил. Сирийская оппозиция потребовала от ООН отозвать приглашение Ирана, заявив, что в противном случае откажется от участия в переговорах. ООН в ответ на требование оппозиции подчеркнула, что Иран пообещал в ходе конференции предпринять «позитивные и конструктивные» усилия по прекращению войны в Сирии.

Иран считается одним из главных союзников режима Башара Асада в регионе, предоставляющим президенту Сирии финансовую и иную помощь. Сирийских оппозиционеров открыто поддерживает Саудовская Аравия, чья делегация также приглашена ООН на конференцию.

Планируется, что конференция по мирному урегулированию ситуации в Сирии начнется 22 января в швейцарском городе Монтре. В рамках конференции, как ожидается, состоятся переговоры между сирийской оппозицией и членами правительства президента Башара Асада. Полный список участников конференции пока не известен.

Первая конференция по мирному урегулированию сирийского конфликта состоялась в Женеве 30 июня 2012 года. Первоначально планировалось, что вторая конференция по Сирии пройдет в середине 2013 года, однако по разным причинам это мероприятие неоднократно переносилось.

Противостояние сторонников и противников президента Башара Асада, переросшее в гражданскую войну, продолжается в Сирии с начала 2011 года. За время конфликта, по данным ООН, в стране погибли не менее 120 тысяч человек, несколько миллионов сирийцев стали беженцами.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей