ООН отозвала приглашение Ирана на мирную конференцию по Сирии

Штаб-квартира ООН
Штаб-квартира ООН

Организация Объединенных наций отозвала приглашение Ирана на мирную конференцию по Сирии, сообщает Agence France-Presse в понедельник, 20 января.

Причиной такого решения, пояснили официальные представители ООН, стал отказ Ирана подписать коммюнике, включающее в себя призыв к смене власти в Сирии. Генсек ООН Пан Ги Мун «глубоко разочарован» отказом Ирана подписать этот документ, подчеркнули представители Организации Объединенных наций.

Ранее против участия в конференции иранской делегации выступила Сирийская национальная коалиция оппозиционных и революционных сил. Сирийская оппозиция потребовала от ООН отозвать приглашение Ирана, заявив, что в противном случае откажется от участия в переговорах. ООН в ответ на требование оппозиции подчеркнула, что Иран пообещал в ходе конференции предпринять «позитивные и конструктивные» усилия по прекращению войны в Сирии.

Иран считается одним из главных союзников режима Башара Асада в регионе, предоставляющим президенту Сирии финансовую и иную помощь. Сирийских оппозиционеров открыто поддерживает Саудовская Аравия, чья делегация также приглашена ООН на конференцию.

Планируется, что конференция по мирному урегулированию ситуации в Сирии начнется 22 января в швейцарском городе Монтре. В рамках конференции, как ожидается, состоятся переговоры между сирийской оппозицией и членами правительства президента Башара Асада. Полный список участников конференции пока не известен.

Первая конференция по мирному урегулированию сирийского конфликта состоялась в Женеве 30 июня 2012 года. Первоначально планировалось, что вторая конференция по Сирии пройдет в середине 2013 года, однако по разным причинам это мероприятие неоднократно переносилось.

Противостояние сторонников и противников президента Башара Асада, переросшее в гражданскую войну, продолжается в Сирии с начала 2011 года. За время конфликта, по данным ООН, в стране погибли не менее 120 тысяч человек, несколько миллионов сирийцев стали беженцами.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон