Оружейная ассоциация предостерегла власть от стрельбы в украинцев

Украинская ассоциация владельцев оружия обратилась с открытым письмом к руководству МВД республики, сообщает УНИАН. Она призвала «исключить применение огнестрельного оружия против граждан Украины».

Поводом для письма стал приказ главы МВД Виталия Захарченко, недавно растиражированный в СМИ. В нем говорилось, что бойцы милицейского спецподразделения «Беркут» могут наряду со спецсредствами использовать и огнестрельное оружие.

Ассоциация считает, что само только предположение о применении огнестрельного оружия против украинских граждан «является абсолютно неприемлемым, поскольку может нарушить шаткое равновесие». «Я хочу предостеречь наших силовиков от применения оружия против народа, — заявил глава объединения Георгий Учайкин на пресс-конференции в «РБК-Украина». — Это самый последний аргумент. И мы должны четко помнить, что после первого выстрела назад мы не вернемся».

Учайкин напомнил, что только в Киеве, по его данным, на руках у населения находится около 400 тысяч единиц оружия, а по всей Украине — около двух миллионов. «Это только легально, а о нелегальных цифрах говорить сложно... С этим нужно считаться», — отметил он.

Упомянутый приказ главы МВД, как сообщала «ЛiгаБiзнесIнформ», был зарегистрирован в министерстве юстиции Украины 11 января. Он гласил, что бойцам «Беркута» при выполнении приказа разрешается применять «специальные средства и огнестрельное оружие» в порядке, определенном статьями 12—15 закона Украины «О милиции».

Следует отметить, что право на применение милицией огнестрельного оружия уже прописано в упомянутом законе «О милиции» (в статье 15 перечислены случаи, в которых допускаются такие действия со стороны правоохранителей). «Комсомольская правда в Украине» недавно, ссылаясь на бывшего командира «Беркута» Анатолия Куликова, поясняла, что применять огнестрельное оружие «Беркут» вправе, однако в ситуациях, когда речь идет об обеспечении порядка в ходе массовых мероприятий, бойцам спецподразделения его не выдают.

В минувшее воскресенье в Киеве, где проходило очередное «народное вече» с участием сторонников оппозиции, вспыхнули беспорядки. Между радикально настроенными противниками власти и милицией начались столкновения. Радикалы, пытавшиеся прорвать милицейские кордоны, были вооружены палками, булыжниками и «коктейлями Молотова». Правоохранители применяли против них водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

Число пострадавших с обеих сторон составило несколько сотен человек. Ко вторнику, 21 января, беспорядки стихли. Тем не менее, сторонники оппозиции по-прежнему остаются возле баррикад, возведенных на улице Грушевского в центре города. Недавно сообщалось, что к бойцам «Беркута», которые находятся неподалеку, прибыло подкрепление.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше