Оружейная ассоциация предостерегла власть от стрельбы в украинцев

Украинская ассоциация владельцев оружия обратилась с открытым письмом к руководству МВД республики, сообщает УНИАН. Она призвала «исключить применение огнестрельного оружия против граждан Украины».

Поводом для письма стал приказ главы МВД Виталия Захарченко, недавно растиражированный в СМИ. В нем говорилось, что бойцы милицейского спецподразделения «Беркут» могут наряду со спецсредствами использовать и огнестрельное оружие.

Ассоциация считает, что само только предположение о применении огнестрельного оружия против украинских граждан «является абсолютно неприемлемым, поскольку может нарушить шаткое равновесие». «Я хочу предостеречь наших силовиков от применения оружия против народа, — заявил глава объединения Георгий Учайкин на пресс-конференции в «РБК-Украина». — Это самый последний аргумент. И мы должны четко помнить, что после первого выстрела назад мы не вернемся».

Учайкин напомнил, что только в Киеве, по его данным, на руках у населения находится около 400 тысяч единиц оружия, а по всей Украине — около двух миллионов. «Это только легально, а о нелегальных цифрах говорить сложно... С этим нужно считаться», — отметил он.

Упомянутый приказ главы МВД, как сообщала «ЛiгаБiзнесIнформ», был зарегистрирован в министерстве юстиции Украины 11 января. Он гласил, что бойцам «Беркута» при выполнении приказа разрешается применять «специальные средства и огнестрельное оружие» в порядке, определенном статьями 12—15 закона Украины «О милиции».

Следует отметить, что право на применение милицией огнестрельного оружия уже прописано в упомянутом законе «О милиции» (в статье 15 перечислены случаи, в которых допускаются такие действия со стороны правоохранителей). «Комсомольская правда в Украине» недавно, ссылаясь на бывшего командира «Беркута» Анатолия Куликова, поясняла, что применять огнестрельное оружие «Беркут» вправе, однако в ситуациях, когда речь идет об обеспечении порядка в ходе массовых мероприятий, бойцам спецподразделения его не выдают.

В минувшее воскресенье в Киеве, где проходило очередное «народное вече» с участием сторонников оппозиции, вспыхнули беспорядки. Между радикально настроенными противниками власти и милицией начались столкновения. Радикалы, пытавшиеся прорвать милицейские кордоны, были вооружены палками, булыжниками и «коктейлями Молотова». Правоохранители применяли против них водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

Число пострадавших с обеих сторон составило несколько сотен человек. Ко вторнику, 21 января, беспорядки стихли. Тем не менее, сторонники оппозиции по-прежнему остаются возле баррикад, возведенных на улице Грушевского в центре города. Недавно сообщалось, что к бойцам «Беркута», которые находятся неподалеку, прибыло подкрепление.

Обсудить
00:04 3 декабря 2016
Сторонники Белорусской народной республики перед боевым знаменем

Пробный уезд

Как проходило и чем закончилось Слуцкое восстание в Белоруссии в 1920 году
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить