Оружейная ассоциация предостерегла власть от стрельбы в украинцев

Украинская ассоциация владельцев оружия обратилась с открытым письмом к руководству МВД республики, сообщает УНИАН. Она призвала «исключить применение огнестрельного оружия против граждан Украины».

Поводом для письма стал приказ главы МВД Виталия Захарченко, недавно растиражированный в СМИ. В нем говорилось, что бойцы милицейского спецподразделения «Беркут» могут наряду со спецсредствами использовать и огнестрельное оружие.

Ассоциация считает, что само только предположение о применении огнестрельного оружия против украинских граждан «является абсолютно неприемлемым, поскольку может нарушить шаткое равновесие». «Я хочу предостеречь наших силовиков от применения оружия против народа, — заявил глава объединения Георгий Учайкин на пресс-конференции в «РБК-Украина». — Это самый последний аргумент. И мы должны четко помнить, что после первого выстрела назад мы не вернемся».

Учайкин напомнил, что только в Киеве, по его данным, на руках у населения находится около 400 тысяч единиц оружия, а по всей Украине — около двух миллионов. «Это только легально, а о нелегальных цифрах говорить сложно... С этим нужно считаться», — отметил он.

Упомянутый приказ главы МВД, как сообщала «ЛiгаБiзнесIнформ», был зарегистрирован в министерстве юстиции Украины 11 января. Он гласил, что бойцам «Беркута» при выполнении приказа разрешается применять «специальные средства и огнестрельное оружие» в порядке, определенном статьями 12—15 закона Украины «О милиции».

Следует отметить, что право на применение милицией огнестрельного оружия уже прописано в упомянутом законе «О милиции» (в статье 15 перечислены случаи, в которых допускаются такие действия со стороны правоохранителей). «Комсомольская правда в Украине» недавно, ссылаясь на бывшего командира «Беркута» Анатолия Куликова, поясняла, что применять огнестрельное оружие «Беркут» вправе, однако в ситуациях, когда речь идет об обеспечении порядка в ходе массовых мероприятий, бойцам спецподразделения его не выдают.

В минувшее воскресенье в Киеве, где проходило очередное «народное вече» с участием сторонников оппозиции, вспыхнули беспорядки. Между радикально настроенными противниками власти и милицией начались столкновения. Радикалы, пытавшиеся прорвать милицейские кордоны, были вооружены палками, булыжниками и «коктейлями Молотова». Правоохранители применяли против них водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

Число пострадавших с обеих сторон составило несколько сотен человек. Ко вторнику, 21 января, беспорядки стихли. Тем не менее, сторонники оппозиции по-прежнему остаются возле баррикад, возведенных на улице Грушевского в центре города. Недавно сообщалось, что к бойцам «Беркута», которые находятся неподалеку, прибыло подкрепление.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки