В Киеве поймали поставщиков оружия «Евромайдану»

Изъятые оружие и деньги
Изъятые оружие и деньги

В Киеве милиция обезвредила преступную группировку, причастную к распространению оружия и похищениям людей в столице. Об этом сообщает МВД Украины. Представители ОПГ, включая ее лидера, задержаны.

Организатором группировки, как утверждается, был участник «Евромайдана» (его имя не указано). По данным МВД, милиция располагает доказательствами, что эта ОПГ поставляла оружие участникам протестных акций. Правоохранительные органы, по словам начальника ГУБОП МВД Станислава Рогозина, также располагают информацией, что значительное количество огнестрельного оружия хранится в захваченных оппозицией зданиях в столице: мэрии и Доме профсоюзов.

«Сейчас борцы с организованной преступностью делают все, чтобы это оружие не было использовано против граждан и правоохранителей, — отмечается в сообщении МВД. — Вынести оружие из этих зданий безнаказанно у злоумышленников не получится».

У членов группировки при задержании были изъяты семь единиц огнестрельного оружия, включая два автомата Калашникова.

Участники данной ОПГ были задержаны после того, как похитили 22-летнего киевлянина и потребовали за него выкуп.

«Евромайдан» — кампания в поддержку евроинтеграции и за смену власти на Украине — проходит в Киеве с конца прошлого года. На днях митинги, организованные оппозицией, вылились в беспорядки и столкновения радикально настроенных противников власти с милицией. Сторонники оппозиции были вооружены палками и «коктейлями Молотова», милиция использовала против них слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые пули.

В столкновениях пострадали сотни людей (с обеих сторон), несколько активистов оппозиции погибли. По данным, которые распространила медицинская служба «Евромайдана», погибли пять человек, на телах четверых при этом были обнаружены огнестрельные ранения.

В связи с гибелью людей было начато уголовное производство по статье «Умышленное убийство». Оппозиция возложила вину за смерть активистов на власть. На западе Украины на этом фоне начались протестные акции, сопровождавшиеся в ряде случаев захватом областных администраций.

Милиция, в свою очередь, заявила, что огнестрельное оружие в ходе беспорядков в Киеве не применялось. Глава правительства Украины Николай Азаров предположил, что убийства были совершены провокаторами, стремившимися таким образом обострить обстановку в стране.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности