Ассоциация кабельного телевидения предложила отключить «Дождь»

Студия телеканала «Дождь»
Студия телеканала «Дождь»

Президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил отключить от вещания телеканал «Дождь». Об этом 28 января сообщает РИА Новости.

По мнению Припачкина, сделать это необходимо из-за опроса, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда.

«Меня в последнее время задел вопрос по телеканалу „Дождь“, который начал проводить некий опрос в части событий в Ленинграде, — заявил глава Ассоциации. — У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования. Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?»

Как отметил Юрий Припачкин, последние события в мире показывают, что «мы должны думать не только об экономической, но и воспитательной составляющей медиа».

Опрос, посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда, появился в эфире телеканала «Дождь» 27 января. Вопрос был сформулирован так: «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Руководство сайта «Дождя» позже принесло извинения за некорректный опрос и удалило его.

Опрос раскритиковали блогеры, политики и общественные деятели, а некоторые обвинили «Дождь» в оскорблении священной памяти о войне. Депутаты Госдумы пообещали инициировать в отношении телеканала прокурорскую проверку. Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь в ответ заявил, что телеканал не ставил своей целью никого оскорбить, и заметил, что опрос был использован для развязывания кампании по дискредитации «Дождя».

Телеканал «Дождь» начал вещание в 2010 году. Канал распространяется только в интернете и кабельных сетях: места в мультиплексе цифровых каналов «Дождю» не досталось.

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) - добровольное некоммерческое объединение, ставящее своей целью развития в России сетей кабельного телевидения и систем широкополосного беспроводного доступа и координации их предпринимательской деятельности. АКТР объединяет несколько десятков телеканалов и региональных объединений из всей России и ряда других стран (Польша, Украина, Грузия, Латвия).

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно