Первый президент Крыма выступил за его независимость

Юрий Мешков
Юрий Мешков

Первый президент Крыма Юрий Мешков выступил за превращение региона в независимое государство. Заявление политика распространил «Новый регион». В нем Мешков назвал политический кризис на Украине «чужой для крымчан войной», отметив, что полуостров «находится в состоянии оккупации».

«То, что творят бандеровцы — это, конечно же, не революция, в которой нам нужно стать на чью-то сторону. Это одна банда схлестнулась с другой в борьбе за власть в чужой для нас стране. В стране, которая продолжает оккупировать Крым», — утверждает он. Обращаясь к жителям полуострова, экс-президент призвал их «мобилизовать силы и не дать фашистской гадине переползти через Перекоп». Для этого, по его мнению, нужно реализовать решения референдума от 1991 года и восстановить действие конституции РК от 1992 года. «Это не наша страна. Это не наша власть. Это не наша война», — резюмировал Мешков.

В Крыму в 1991 году состоялся референдум о воссоздании Крымской автономной советской социалистической республики (первый плебисцит в истории СССР), был принят закон о государственном суверенитете. Позднее там была принята конституция и введена должность президента. Ее с февраля 1994 по март 1995 года занимал Юрий Мешков. В 1995 году решением руководства Украины конституция Крыма была отменена, пост президента упразднен. Новая конституция, принятая в 1998 году, определила статус Крыма как автономии в составе Украины.

На Украине с конца ноября продолжается политический кризис, спровоцированный отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В Киеве и других городах проходят акции против действующей власти («Евромайданы»). Масштабные демонстрации в столице неоднократно перерастали в столкновения с милицией. В ходе беспорядков на улице Грушевского, которые начались 19 января, пострадали сотни людей, несколько человек погибли.

В Севастополе «Евромайдан» не нашел широкой поддержки населения. Мэр города Владимир Яцуба призвал местных жителей быть готовыми защитить город. Одновременно свыше десяти общественных организаций подготовили обращение к горожанам, в котором говорится, что в случае государственного переворота «Севастополь, используя свое право на самоопределение, выйдет из правового поля Украины».

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей