Молдавия обиделась на новые правила въезда на Украину

Министр иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Наталья Герман
Министр иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Наталья Герман

Молдавский МИД высказал недовольство новыми правилами пересечения украинской границы, которые обязали граждан, въезжающих в республику, иметь при себе не менее 400 евро. Об этом сообщает MOLDNEWS. Как заявила министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, Кишинев подготовит «адекватный ответ» в случае, если правила не отменят.

«Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара пообещал, что в ближайшее время выступит с предложениями по преодолению ситуации. Но до официального решения со стороны украинских властей, к сожалению, эти меры на границе будут применяться», — отметила министр, добавив, что выступает за решение этого вопроса «путем мирных переговоров».

О необходимости предъявлять «финансовое обеспечение» (400 евро или выписку с банковской карты на соответствующую сумму) при въезде на Украину стало известно 27 января. «Коммерсантъ-MD» тогда писал, что у граждан Молдавии возникли трудности при пересечении границы. В частности, пограничники отказывали во въезде мужчинам, путешествующим как группами, так и в одиночку (те, кто не смог попасть в страну, предположили, что украинская власть опасается их участия в акциях протеста).

Позднее выяснилось, что новые правила правительство Украины приняло еще в начале декабря, однако применять их начали только сейчас. Стоит отметить, что в постановлении кабмина речь идет о всех иностранцах, въезжающих в страну, однако «финансовое обеспечение» пока требовали предъявить только на украинско-молдавской границе.

Бывший представитель Молдавии в ООН Алексей Тулбуре назвал это нововведение политически мотивированным и связал его с тем, что некоторые политики в Кишиневе поддерживают украинский «Евромайдан» (движение за евроинтеграцию и за отставку действующей власти).

На днях в СМИ появилась информация о намерении украинских властей ужесточить режим въезда в страну для граждан Евросоюза, США и Канады. С них якобы будут взимать плату за каждое пересечение границы. Такая схема, как утверждалось, призвана снизить влияние Запада на события в стране.

С конца ноября на Украине продолжается политический кризис, спровоцированный отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В Киеве и других городах проходят акции против действующей власти, активисты захватывают здания областных администраций в западных и центральных регионах страны. На фоне этих событий премьер-министр Николай Азаров подал 28 января в отставку. Обязанности главы правительства временно исполняет вице-премьер Сергей Арбузов.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон