Молдавия обиделась на новые правила въезда на Украину

Министр иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Наталья Герман
Министр иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Наталья Герман

Молдавский МИД высказал недовольство новыми правилами пересечения украинской границы, которые обязали граждан, въезжающих в республику, иметь при себе не менее 400 евро. Об этом сообщает MOLDNEWS. Как заявила министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, Кишинев подготовит «адекватный ответ» в случае, если правила не отменят.

«Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара пообещал, что в ближайшее время выступит с предложениями по преодолению ситуации. Но до официального решения со стороны украинских властей, к сожалению, эти меры на границе будут применяться», — отметила министр, добавив, что выступает за решение этого вопроса «путем мирных переговоров».

О необходимости предъявлять «финансовое обеспечение» (400 евро или выписку с банковской карты на соответствующую сумму) при въезде на Украину стало известно 27 января. «Коммерсантъ-MD» тогда писал, что у граждан Молдавии возникли трудности при пересечении границы. В частности, пограничники отказывали во въезде мужчинам, путешествующим как группами, так и в одиночку (те, кто не смог попасть в страну, предположили, что украинская власть опасается их участия в акциях протеста).

Позднее выяснилось, что новые правила правительство Украины приняло еще в начале декабря, однако применять их начали только сейчас. Стоит отметить, что в постановлении кабмина речь идет о всех иностранцах, въезжающих в страну, однако «финансовое обеспечение» пока требовали предъявить только на украинско-молдавской границе.

Бывший представитель Молдавии в ООН Алексей Тулбуре назвал это нововведение политически мотивированным и связал его с тем, что некоторые политики в Кишиневе поддерживают украинский «Евромайдан» (движение за евроинтеграцию и за отставку действующей власти).

На днях в СМИ появилась информация о намерении украинских властей ужесточить режим въезда в страну для граждан Евросоюза, США и Канады. С них якобы будут взимать плату за каждое пересечение границы. Такая схема, как утверждалось, призвана снизить влияние Запада на события в стране.

С конца ноября на Украине продолжается политический кризис, спровоцированный отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В Киеве и других городах проходят акции против действующей власти, активисты захватывают здания областных администраций в западных и центральных регионах страны. На фоне этих событий премьер-министр Николай Азаров подал 28 января в отставку. Обязанности главы правительства временно исполняет вице-премьер Сергей Арбузов.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности