Молдавия обиделась на новые правила въезда на Украину

Министр иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Наталья Герман
Министр иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Наталья Герман

Молдавский МИД высказал недовольство новыми правилами пересечения украинской границы, которые обязали граждан, въезжающих в республику, иметь при себе не менее 400 евро. Об этом сообщает MOLDNEWS. Как заявила министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, Кишинев подготовит «адекватный ответ» в случае, если правила не отменят.

«Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара пообещал, что в ближайшее время выступит с предложениями по преодолению ситуации. Но до официального решения со стороны украинских властей, к сожалению, эти меры на границе будут применяться», — отметила министр, добавив, что выступает за решение этого вопроса «путем мирных переговоров».

О необходимости предъявлять «финансовое обеспечение» (400 евро или выписку с банковской карты на соответствующую сумму) при въезде на Украину стало известно 27 января. «Коммерсантъ-MD» тогда писал, что у граждан Молдавии возникли трудности при пересечении границы. В частности, пограничники отказывали во въезде мужчинам, путешествующим как группами, так и в одиночку (те, кто не смог попасть в страну, предположили, что украинская власть опасается их участия в акциях протеста).

Позднее выяснилось, что новые правила правительство Украины приняло еще в начале декабря, однако применять их начали только сейчас. Стоит отметить, что в постановлении кабмина речь идет о всех иностранцах, въезжающих в страну, однако «финансовое обеспечение» пока требовали предъявить только на украинско-молдавской границе.

Бывший представитель Молдавии в ООН Алексей Тулбуре назвал это нововведение политически мотивированным и связал его с тем, что некоторые политики в Кишиневе поддерживают украинский «Евромайдан» (движение за евроинтеграцию и за отставку действующей власти).

На днях в СМИ появилась информация о намерении украинских властей ужесточить режим въезда в страну для граждан Евросоюза, США и Канады. С них якобы будут взимать плату за каждое пересечение границы. Такая схема, как утверждалось, призвана снизить влияние Запада на события в стране.

С конца ноября на Украине продолжается политический кризис, спровоцированный отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В Киеве и других городах проходят акции против действующей власти, активисты захватывают здания областных администраций в западных и центральных регионах страны. На фоне этих событий премьер-министр Николай Азаров подал 28 января в отставку. Обязанности главы правительства временно исполняет вице-премьер Сергей Арбузов.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими