В Амстердаме нашли игрушки Анны Франк

В Амстердаме обнаружили неизвестные ранее игрушки еврейской девочки Анны Франк, погибшей в нацистском концлагере, пишет NLTimes.nl. Принадлежавшие ей предметы покажут на выставке в Роттердаме, которая открывается 4 февраля.

Коробку со стеклянными шариками, использовавшимися для игры на улице, передала бывшая соседка девочки, 83-летняя Тоше Кюперс (Toosje Kupers). Анна Франк сама отдала подруге игру в 1942 году, когда ее семья готовилась переехать в секретное убежище, чтобы скрыться от нацистов, сообщает DutchNews.nl.

Долгое время женщина хранила коробку, не понимая, что она имеет какую-либо ценность. Однако ее отношение изменилось с после того, как в 2009 году Кюперс проинтервьюировали сотрудники Дома-музея Анны Франк, отмечает Associated Press. С тех пор женщина также передала музею игрушечный чайный сервиз и книгу, которые ей подарила девочка.

Семья Анны Франк переехала из Германии в Амстердам в связи с приходом к власти нацистов. После оккупации Нидерландов немецкими войсками положение евреев стало опасным и в Нидерландах. Поэтому с 1942 году семья Франков скрывалась в убежище, устроенном в одном из домов в Амстердаме. Там они прожили до 1944 года, когда их обнаружили и арестовали. Анна Франк и ее сестра погибли в концентрационном лагере.

Друзьям семьи удалось сохранить дневник, который писала Анна Франк в убежище в возрасте 13—15 лет. Этот документ, ставший одним из самых известных свидетельств Холокоста, был переведен на 65 языков. В доме, где семья девочки скрывалась в Амстердаме, был открыт музей ее имени.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить