Янукович устроил чистку в руководстве спецслужбы

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович сменил руководителей управлений СБУ (Службы безопасности Украины) в ряде областей. Соответствующие указы опубликованы на президентском сайте.

Своих должностей лишились главы управлений в Волынской, Львовской, Черкасской и Полтавской областях. Кроме того, снят с должности начальник департамента контрразведки СБУ Василий Холявицкий.

Напомним, что во Львовской и Полтавской областях сторонники оппозиции ранее захватили здания областных администраций. В Черкасской области было несколько попыток штурма, но милиции удалось их отбить. В Волынской области до штурма дело не дошло, однако там толпа сторонников оппозиции осадила здание областной администрации и вынудила уйти в отставку губернатора Бориса Климчука (позднее его решение об отставке было утверждено президентом).

На президентском сайте уже опубликованы указы о назначении новых региональных руководителей СБУ. Следует отметить, что два места заняли те, кого Янукович ранее уволил: управление Черкасской области возглавил Александр Масензов, снятый с аналогичной должности в Полтавской области. А управление Львовской области — Владимир Криленко, уволенный из Черкасской области.

Пост начальника департамента контрразведки занял Владимир Бик, ранее руководивший другим департаментом — защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.

Службу безопасности Украины в настоящее время возглавляет Александр Якименко. На этот пост он был назначен в прошлом году. Местные СМИ относят руководство СБУ, равно как и МВД, к сфере влияния старшего сына президента Украины Александра Януковича.

В Киеве и ряде других городов Украины уже более двух месяцев проходит «Евромайдан» — оппозиционная кампания под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране. В конце января митинги, проходящие в столице, вылились в беспорядки и столкновения с милицией, в которых пострадали сотни людей. Параллельно с этим оппозиционеры стали захватывать областные администрации на западе страны. Захватчики требовали отставки губернаторов, назначенных президентом, и объявляли о создании альтернативных структур — «народных рад».

Власти периодически применяли силу против участников протестных выступлений, но от масштабного подавления протестов воздерживались. Призывы ввести в стране чрезвычайное положение руководство Украины не поддержало.

В связи с последними событиями на Украине СБУ возбудила дело о попытке захвата государственной власти. Уголовные дела были также возбуждены в связи с захватом областных администраций. В связи с протестными акциями были арестованы около 150 человек. В то же время власти, вступив в переговоры с оппозицией, согласились амнистировать протестующих, если те не причастны к тяжким преступлениям. Закон об амнистии был принят Верховной Радой в конце января.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими