Янукович устроил чистку в руководстве спецслужбы

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович сменил руководителей управлений СБУ (Службы безопасности Украины) в ряде областей. Соответствующие указы опубликованы на президентском сайте.

Своих должностей лишились главы управлений в Волынской, Львовской, Черкасской и Полтавской областях. Кроме того, снят с должности начальник департамента контрразведки СБУ Василий Холявицкий.

Напомним, что во Львовской и Полтавской областях сторонники оппозиции ранее захватили здания областных администраций. В Черкасской области было несколько попыток штурма, но милиции удалось их отбить. В Волынской области до штурма дело не дошло, однако там толпа сторонников оппозиции осадила здание областной администрации и вынудила уйти в отставку губернатора Бориса Климчука (позднее его решение об отставке было утверждено президентом).

На президентском сайте уже опубликованы указы о назначении новых региональных руководителей СБУ. Следует отметить, что два места заняли те, кого Янукович ранее уволил: управление Черкасской области возглавил Александр Масензов, снятый с аналогичной должности в Полтавской области. А управление Львовской области — Владимир Криленко, уволенный из Черкасской области.

Пост начальника департамента контрразведки занял Владимир Бик, ранее руководивший другим департаментом — защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.

Службу безопасности Украины в настоящее время возглавляет Александр Якименко. На этот пост он был назначен в прошлом году. Местные СМИ относят руководство СБУ, равно как и МВД, к сфере влияния старшего сына президента Украины Александра Януковича.

В Киеве и ряде других городов Украины уже более двух месяцев проходит «Евромайдан» — оппозиционная кампания под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране. В конце января митинги, проходящие в столице, вылились в беспорядки и столкновения с милицией, в которых пострадали сотни людей. Параллельно с этим оппозиционеры стали захватывать областные администрации на западе страны. Захватчики требовали отставки губернаторов, назначенных президентом, и объявляли о создании альтернативных структур — «народных рад».

Власти периодически применяли силу против участников протестных выступлений, но от масштабного подавления протестов воздерживались. Призывы ввести в стране чрезвычайное положение руководство Украины не поддержало.

В связи с последними событиями на Украине СБУ возбудила дело о попытке захвата государственной власти. Уголовные дела были также возбуждены в связи с захватом областных администраций. В связи с протестными акциями были арестованы около 150 человек. В то же время власти, вступив в переговоры с оппозицией, согласились амнистировать протестующих, если те не причастны к тяжким преступлениям. Закон об амнистии был принят Верховной Радой в конце января.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон