Янукович устроил чистку в руководстве спецслужбы

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович сменил руководителей управлений СБУ (Службы безопасности Украины) в ряде областей. Соответствующие указы опубликованы на президентском сайте.

Своих должностей лишились главы управлений в Волынской, Львовской, Черкасской и Полтавской областях. Кроме того, снят с должности начальник департамента контрразведки СБУ Василий Холявицкий.

Напомним, что во Львовской и Полтавской областях сторонники оппозиции ранее захватили здания областных администраций. В Черкасской области было несколько попыток штурма, но милиции удалось их отбить. В Волынской области до штурма дело не дошло, однако там толпа сторонников оппозиции осадила здание областной администрации и вынудила уйти в отставку губернатора Бориса Климчука (позднее его решение об отставке было утверждено президентом).

На президентском сайте уже опубликованы указы о назначении новых региональных руководителей СБУ. Следует отметить, что два места заняли те, кого Янукович ранее уволил: управление Черкасской области возглавил Александр Масензов, снятый с аналогичной должности в Полтавской области. А управление Львовской области — Владимир Криленко, уволенный из Черкасской области.

Пост начальника департамента контрразведки занял Владимир Бик, ранее руководивший другим департаментом — защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.

Службу безопасности Украины в настоящее время возглавляет Александр Якименко. На этот пост он был назначен в прошлом году. Местные СМИ относят руководство СБУ, равно как и МВД, к сфере влияния старшего сына президента Украины Александра Януковича.

В Киеве и ряде других городов Украины уже более двух месяцев проходит «Евромайдан» — оппозиционная кампания под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране. В конце января митинги, проходящие в столице, вылились в беспорядки и столкновения с милицией, в которых пострадали сотни людей. Параллельно с этим оппозиционеры стали захватывать областные администрации на западе страны. Захватчики требовали отставки губернаторов, назначенных президентом, и объявляли о создании альтернативных структур — «народных рад».

Власти периодически применяли силу против участников протестных выступлений, но от масштабного подавления протестов воздерживались. Призывы ввести в стране чрезвычайное положение руководство Украины не поддержало.

В связи с последними событиями на Украине СБУ возбудила дело о попытке захвата государственной власти. Уголовные дела были также возбуждены в связи с захватом областных администраций. В связи с протестными акциями были арестованы около 150 человек. В то же время власти, вступив в переговоры с оппозицией, согласились амнистировать протестующих, если те не причастны к тяжким преступлениям. Закон об амнистии был принят Верховной Радой в конце января.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе