Янукович устроил чистку в руководстве спецслужбы

Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович сменил руководителей управлений СБУ (Службы безопасности Украины) в ряде областей. Соответствующие указы опубликованы на президентском сайте.

Своих должностей лишились главы управлений в Волынской, Львовской, Черкасской и Полтавской областях. Кроме того, снят с должности начальник департамента контрразведки СБУ Василий Холявицкий.

Напомним, что во Львовской и Полтавской областях сторонники оппозиции ранее захватили здания областных администраций. В Черкасской области было несколько попыток штурма, но милиции удалось их отбить. В Волынской области до штурма дело не дошло, однако там толпа сторонников оппозиции осадила здание областной администрации и вынудила уйти в отставку губернатора Бориса Климчука (позднее его решение об отставке было утверждено президентом).

На президентском сайте уже опубликованы указы о назначении новых региональных руководителей СБУ. Следует отметить, что два места заняли те, кого Янукович ранее уволил: управление Черкасской области возглавил Александр Масензов, снятый с аналогичной должности в Полтавской области. А управление Львовской области — Владимир Криленко, уволенный из Черкасской области.

Пост начальника департамента контрразведки занял Владимир Бик, ранее руководивший другим департаментом — защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.

Службу безопасности Украины в настоящее время возглавляет Александр Якименко. На этот пост он был назначен в прошлом году. Местные СМИ относят руководство СБУ, равно как и МВД, к сфере влияния старшего сына президента Украины Александра Януковича.

В Киеве и ряде других городов Украины уже более двух месяцев проходит «Евромайдан» — оппозиционная кампания под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране. В конце января митинги, проходящие в столице, вылились в беспорядки и столкновения с милицией, в которых пострадали сотни людей. Параллельно с этим оппозиционеры стали захватывать областные администрации на западе страны. Захватчики требовали отставки губернаторов, назначенных президентом, и объявляли о создании альтернативных структур — «народных рад».

Власти периодически применяли силу против участников протестных выступлений, но от масштабного подавления протестов воздерживались. Призывы ввести в стране чрезвычайное положение руководство Украины не поддержало.

В связи с последними событиями на Украине СБУ возбудила дело о попытке захвата государственной власти. Уголовные дела были также возбуждены в связи с захватом областных администраций. В связи с протестными акциями были арестованы около 150 человек. В то же время власти, вступив в переговоры с оппозицией, согласились амнистировать протестующих, если те не причастны к тяжким преступлениям. Закон об амнистии был принят Верховной Радой в конце января.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж