Янукович устроил чистку в руководстве спецслужбы

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович сменил руководителей управлений СБУ (Службы безопасности Украины) в ряде областей. Соответствующие указы опубликованы на президентском сайте.

Своих должностей лишились главы управлений в Волынской, Львовской, Черкасской и Полтавской областях. Кроме того, снят с должности начальник департамента контрразведки СБУ Василий Холявицкий.

Напомним, что во Львовской и Полтавской областях сторонники оппозиции ранее захватили здания областных администраций. В Черкасской области было несколько попыток штурма, но милиции удалось их отбить. В Волынской области до штурма дело не дошло, однако там толпа сторонников оппозиции осадила здание областной администрации и вынудила уйти в отставку губернатора Бориса Климчука (позднее его решение об отставке было утверждено президентом).

На президентском сайте уже опубликованы указы о назначении новых региональных руководителей СБУ. Следует отметить, что два места заняли те, кого Янукович ранее уволил: управление Черкасской области возглавил Александр Масензов, снятый с аналогичной должности в Полтавской области. А управление Львовской области — Владимир Криленко, уволенный из Черкасской области.

Пост начальника департамента контрразведки занял Владимир Бик, ранее руководивший другим департаментом — защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.

Службу безопасности Украины в настоящее время возглавляет Александр Якименко. На этот пост он был назначен в прошлом году. Местные СМИ относят руководство СБУ, равно как и МВД, к сфере влияния старшего сына президента Украины Александра Януковича.

В Киеве и ряде других городов Украины уже более двух месяцев проходит «Евромайдан» — оппозиционная кампания под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране. В конце января митинги, проходящие в столице, вылились в беспорядки и столкновения с милицией, в которых пострадали сотни людей. Параллельно с этим оппозиционеры стали захватывать областные администрации на западе страны. Захватчики требовали отставки губернаторов, назначенных президентом, и объявляли о создании альтернативных структур — «народных рад».

Власти периодически применяли силу против участников протестных выступлений, но от масштабного подавления протестов воздерживались. Призывы ввести в стране чрезвычайное положение руководство Украины не поддержало.

В связи с последними событиями на Украине СБУ возбудила дело о попытке захвата государственной власти. Уголовные дела были также возбуждены в связи с захватом областных администраций. В связи с протестными акциями были арестованы около 150 человек. В то же время власти, вступив в переговоры с оппозицией, согласились амнистировать протестующих, если те не причастны к тяжким преступлениям. Закон об амнистии был принят Верховной Радой в конце января.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей