Вице-премьер Белоруссии Петр Прокопович, выступая на совещании по вопросам промышленности, призвал президента Александра Лукашенко реалистично оценивать местное машиностроение. Об этом сообщает «Хартия'97» со ссылкой на телеканал «Беларусь 1». При этом представитель правительства признал, что продукция белорусских предприятий, работающих в этом секторе, пока не может конкурировать с мировыми лидерами.
Узнайте больше в полной версии ➞«Александр Григорьевич, надо же быть реалистами — у нас нет ни одного машиностроительного предприятия, которое было бы конкурентоспособно с мировыми лидерами, — сказал Прокопович. — Для того, чтобы МАЗ и Тракторный завод были конкурентноспособными, надо еще вложить миллиарды и сотни миллионов. Это же сегодня наша реальность».
Заявления вице-премьера были сделаны после того, как президент в очередной раз выразил недовольство затоваренностью складов белорусских предприятий, где накапливается непроданная продукция.
Комитет госконтроля, по информации БЕЛТА, после критики со стороны президента заявил, что контроль за ситуацией со складскими запасами будет усилен.
Президент Белоруссии ранее неоднократно требовал разгрузить склады предприятий и реализовать скопившуюся там продукцию. В конце прошлого года он пригрозил чиновникам отставками и предупредил, что за недостоверную информацию о выполнении поставленных задач виновным грозит уголовная ответственность.
Внимание уделялось, в частности, нераспроданным тракторам. Так, по данным Белстата на 1 ноября 2013 года, которые приводил «Интерфакс-Запад», на складах Минского тракторного завода находились около 10 тысяч единиц продукции, что соответствует 178 процентам среднемесячного объема производства. В интернете неоднократно публиковались фотографии территории предприятия, заполненной тракторами.
В целом, по данным Белстата, соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства в 2013 году составило 70 процентов. В отдельных отраслях это соотношение было больше: в производстве машин и оборудования, в частности, оно составило 174 процента, в фармацевтике — 146 процентов, в кожевенной и обувной промышленности — 261 процент.