Американский дипломат извинилась за ругань в адрес Евросоюза

Виктория Нуланд и Виктор Янукович
Виктория Нуланд и Виктор Янукович

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд извинилась за грубое высказывание в адрес Евросоюза, сообщает Agence France-Presse. По словам представителя Госдепартамента Джен Псаки, Нуланд лично извинилась перед своими коллегами в дипломатическом корпусе Евросоюза.

Речь идет о фразе «Fuck the EU», которая содержится в опубликованной 4 февраля на Youtube записи телефонного разговора двух человек, которых авторы ролика идентифицировали как Нуланд и посла США на Украине Джефри Пайетта. На этой записи слышно, как Нуланд объясняет Пайетту, что заручилась поддержкой ООН для того, чтобы «проучить ЕС». Разговор Нуланд и Пайетта посвящен политической обстановке на Украине.

Помимо прочего, в ходе беседы Нуланд говорит, что одному из лидеров оппозиции Виталию Кличко не стоит идти в правительство, по ее мнению, на государственную должность лучше подходит Арсений Яценюк. По всей видимости, Нуланд имела в виду предложение президента Украины Виктора Януковича к оппозиции занять посты в правительстве. Яценюку он предлагал пост главы правительства, Кличко — вице-премьера.

По словам Джен Псаки, нет ничего удивительного, что американские дипломаты обсуждают между собой события на Украине. Также она отметила, что разговор был частной беседой. Каким образом запись беседы Пайетта и Нуланд оказалась на Youtube, в Госдепартаменте не рассказали, однако Псаки высказала предположение, что появление записи является делом рук российской разведки. Аналогичные предположения высказывал и представитель Белого дома Джей Карни.

Виктория Нуланд 6 февраля приехала в Киев с двухдневным визитом, в рамках которого запланированы встречи как с Януковичем, так и с лидерами оппозиции и местными жителями. Ранее она уже бывала в Киеве, а в декабре 2013 года побывала на митинге сторонников евроинтеграции и накормила его участников печеньем.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности