Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Американский дипломат извинилась за ругань в адрес Евросоюза

Виктория Нуланд и Виктор Янукович
Виктория Нуланд и Виктор Янукович

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд извинилась за грубое высказывание в адрес Евросоюза, сообщает Agence France-Presse. По словам представителя Госдепартамента Джен Псаки, Нуланд лично извинилась перед своими коллегами в дипломатическом корпусе Евросоюза.

Речь идет о фразе «Fuck the EU», которая содержится в опубликованной 4 февраля на Youtube записи телефонного разговора двух человек, которых авторы ролика идентифицировали как Нуланд и посла США на Украине Джефри Пайетта. На этой записи слышно, как Нуланд объясняет Пайетту, что заручилась поддержкой ООН для того, чтобы «проучить ЕС». Разговор Нуланд и Пайетта посвящен политической обстановке на Украине.

Помимо прочего, в ходе беседы Нуланд говорит, что одному из лидеров оппозиции Виталию Кличко не стоит идти в правительство, по ее мнению, на государственную должность лучше подходит Арсений Яценюк. По всей видимости, Нуланд имела в виду предложение президента Украины Виктора Януковича к оппозиции занять посты в правительстве. Яценюку он предлагал пост главы правительства, Кличко — вице-премьера.

По словам Джен Псаки, нет ничего удивительного, что американские дипломаты обсуждают между собой события на Украине. Также она отметила, что разговор был частной беседой. Каким образом запись беседы Пайетта и Нуланд оказалась на Youtube, в Госдепартаменте не рассказали, однако Псаки высказала предположение, что появление записи является делом рук российской разведки. Аналогичные предположения высказывал и представитель Белого дома Джей Карни.

Виктория Нуланд 6 февраля приехала в Киев с двухдневным визитом, в рамках которого запланированы встречи как с Януковичем, так и с лидерами оппозиции и местными жителями. Ранее она уже бывала в Киеве, а в декабре 2013 года побывала на митинге сторонников евроинтеграции и накормила его участников печеньем.

Мир00:00 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий