Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Общие затраты на «Магистральный самолет XXI века» оценили в 164 миллиарда рублей

Макет МС-21

Общие инвестиции в проект по созданию «Магистрального самолета XXI века» (МС-21) составят около 164 миллиардов рублей. Об этом заявил директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Андрей Богинский, передает «Интерфакс».

По словам Богинского, из указанной суммы половина придется на бюджетные средства, а остальное будет привлечено из внебюджетных источников. Вкладываться деньги будут не только в разработку и проектирование самолета, но и на подготовку производства и закупку оборудования.

Представитель Минпромторга добавил, что в текущем году на проект будет выделено около 18 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости. Богинский подчеркнул, что создание МС-21 является одним из приоритетов федеральной целевой программы по развитию в России гражданской авиации.

В свою очередь, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян 13 февраля рассказал ИТАР-ТАСС, что до 2025 года ОАК постепенно будет смещать акцент с военной авиации на гражданскую и военно-транспортную. К указанному сроку доля гражданской авиации в продукции ОАК должна вырасти до 50 процентов (до 2010 года она составляла менее десяти процентов). Погосян указал, что сейчас портфель заказов ОАК составляет 700 самолетов, причем на гражданские приходится 360 твердых заказов.

Сборка первых опытных образцов МС-21 началась в Иркутске 5 февраля этого года. Летные испытания самолета запланированы на 2015 год. Сертифицировать МС-21 планируется в 2017 году. Лайнер, как ожидается, придет на смену устаревшим Ту-154 и Ту-134. Он будет способен перевозить от 212 до 230 пассажиров на расстояния до пяти тысяч километров.

Экономика18:1216 мая

Поколение хороших привычек

Можно ли воспитать в современном человеке ответственного потребителя?