Новости партнеров

Путин поддержал президентские амбиции фельдмаршала аль-Сиси

Абдель-Фаттаха аль-Сиси

Президент России Владимир Путин 13 февраля заявил, что поддерживает выдвижение в президенты Египта министра обороны этой страны, фельдмаршала Абдель-Фаттаха аль-Сиси, сообщает РИА Новости.

В ходе переговоров Путин сказал, что знает о намерении аль-Сиси баллотироваться и приветствует его. «Это очень ответственное решение — возложить на себя такую миссию за судьбу египетского народа. Я и от себя лично, и от имени российского народа желаю вам успехов», — добавил президент РФ.

Путин также отметил важность Египта в ближневосточном регионе и пожелал аль-Сиси построить нормальные отношения с согражданами: «От стабильности в Египте в значительной степени зависит стабильность ситуации на всем Ближнем Востоке. Думаю, что вам удастся с вашим опытом мобилизовать и своих сторонников, и наладить отношения со всеми частями египетского общества».

По данным Agence France-Presse, фельдмаршал прибыл в Москву для обсуждения поставок российского оружия в Египет. Речь может идти о сделке на два миллиарда долларов, причем оплачивать египетские покупки, вероятно, будет Саудовская Аравия, которая оказывает значительную финансовую помощь Каиру.

Аль-Сиси возглавил переворот, в результате которого был свергнут первый демократически избранный президент Египта Мохаммед Мурси. После этого армия жестоко подавила выступления сторонников Мурси. Временный президент Египта, назначенный на этот пост по протекции аль-Сиси, присвоил ему звание фельдмаршала. В начале 2014 года министр обороны Египта дал согласие баллотироваться на пост главы государства.

Оппозиция, состоящая из исламистов и либералов, обвиняет аль-Сиси в авторитаризме. Однако, учитывая, что министр обороны пользуется популярностью среди широких слоев населения, его шансы на победу на президентских выборах расцениваются как высокие.

Мир00:03Сегодня

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?