Восхождение на Эверест подешевеет в два раза

Эверест
Эверест

Власти Непала объявили о снижении сборов за восхождение на высочайшую гору мира Эверест, пишет местное издание eKantipur.com. Как пояснили в Катманду, изменения коснутся только тех, кто собирается идти в горы в одиночку.

В соответствии с новыми тарифами, для восхождения по Юго-восточному гребню (считается классическим маршрутом) иностранцы должны будут заплатить по 11 тысяч долларов. Речь идет о весеннем сезоне, когда в горы приезжает больше всего туристов. На сегодня стоимость одиночного восхождения составляет 25 тысяч долларов.

Тарифы для менее популярных осеннего и летнего/зимнего сезонов также снизятся. Если сейчас иностранные альпинисты должны заплатить по 12,5 и 6,25 тысячи долларов соответственно, то в будущем с них будут требовать 5,5 и 2,75 тысячи долларов.

Одной из причин, по которым в Непале решили понизить сборы, стало стремление привлечь как можно больше альпинистов, пишет eKantipur.com. Между тем, по данным Agence France-Presse, еще одна цель, которую преследуют в Катманду, — повысить уровень ответственности среди туристов.

Как пояснили агентству, сейчас многие иностранцы, стремясь сэкономить на восхождении, собираются в группы, для которых предусмотрен льготный тариф в десять тысяч долларов с человека (его власти Непала оставляют без изменений). Такая практика, по мнению непальских властей, приводит к тому, что группы формируются по формальному признаку, так что их участники не считают себя связанными друг с другом.

По схожей причине тарифы будут снижены и для местных жителей. Теперь для восхождения они должны будут платить по 37,5 тысячи рупий (375 долларов) в весенний сезон и по 18,25 тысячи рупий (183 доллара) в остальное время. Прежние, более высокие сборы вынуждали непальцев регистрироваться в качестве проводников для групп иностранцев.

Снижение сборов за восхождение коснется не только Эвереста, но и других непальских вершин, которые пользуются меньшей популярностью. Ожидается, что новые тарифы для иностранцев вступят в силу 1 января 2015 года. Для непальцев они начали действовать уже 13 февраля 2014 года.

Высота Эвереста составляет 8848 метров. Самый популярный сезон восхождения приходится на март-май. Впервые гору покорили в 1953 году. С тех пор на нее поднялись около четырех тысяч человек. На склонах горы погибли около 250 альпинистов.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон