Восхождение на Эверест подешевеет в два раза

Эверест
Эверест

Власти Непала объявили о снижении сборов за восхождение на высочайшую гору мира Эверест, пишет местное издание eKantipur.com. Как пояснили в Катманду, изменения коснутся только тех, кто собирается идти в горы в одиночку.

В соответствии с новыми тарифами, для восхождения по Юго-восточному гребню (считается классическим маршрутом) иностранцы должны будут заплатить по 11 тысяч долларов. Речь идет о весеннем сезоне, когда в горы приезжает больше всего туристов. На сегодня стоимость одиночного восхождения составляет 25 тысяч долларов.

Тарифы для менее популярных осеннего и летнего/зимнего сезонов также снизятся. Если сейчас иностранные альпинисты должны заплатить по 12,5 и 6,25 тысячи долларов соответственно, то в будущем с них будут требовать 5,5 и 2,75 тысячи долларов.

Одной из причин, по которым в Непале решили понизить сборы, стало стремление привлечь как можно больше альпинистов, пишет eKantipur.com. Между тем, по данным Agence France-Presse, еще одна цель, которую преследуют в Катманду, — повысить уровень ответственности среди туристов.

Как пояснили агентству, сейчас многие иностранцы, стремясь сэкономить на восхождении, собираются в группы, для которых предусмотрен льготный тариф в десять тысяч долларов с человека (его власти Непала оставляют без изменений). Такая практика, по мнению непальских властей, приводит к тому, что группы формируются по формальному признаку, так что их участники не считают себя связанными друг с другом.

По схожей причине тарифы будут снижены и для местных жителей. Теперь для восхождения они должны будут платить по 37,5 тысячи рупий (375 долларов) в весенний сезон и по 18,25 тысячи рупий (183 доллара) в остальное время. Прежние, более высокие сборы вынуждали непальцев регистрироваться в качестве проводников для групп иностранцев.

Снижение сборов за восхождение коснется не только Эвереста, но и других непальских вершин, которые пользуются меньшей популярностью. Ожидается, что новые тарифы для иностранцев вступят в силу 1 января 2015 года. Для непальцев они начали действовать уже 13 февраля 2014 года.

Высота Эвереста составляет 8848 метров. Самый популярный сезон восхождения приходится на март-май. Впервые гору покорили в 1953 году. С тех пор на нее поднялись около четырех тысяч человек. На склонах горы погибли около 250 альпинистов.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе