Восхождение на Эверест подешевеет в два раза

Эверест
Эверест

Власти Непала объявили о снижении сборов за восхождение на высочайшую гору мира Эверест, пишет местное издание eKantipur.com. Как пояснили в Катманду, изменения коснутся только тех, кто собирается идти в горы в одиночку.

В соответствии с новыми тарифами, для восхождения по Юго-восточному гребню (считается классическим маршрутом) иностранцы должны будут заплатить по 11 тысяч долларов. Речь идет о весеннем сезоне, когда в горы приезжает больше всего туристов. На сегодня стоимость одиночного восхождения составляет 25 тысяч долларов.

Тарифы для менее популярных осеннего и летнего/зимнего сезонов также снизятся. Если сейчас иностранные альпинисты должны заплатить по 12,5 и 6,25 тысячи долларов соответственно, то в будущем с них будут требовать 5,5 и 2,75 тысячи долларов.

Одной из причин, по которым в Непале решили понизить сборы, стало стремление привлечь как можно больше альпинистов, пишет eKantipur.com. Между тем, по данным Agence France-Presse, еще одна цель, которую преследуют в Катманду, — повысить уровень ответственности среди туристов.

Как пояснили агентству, сейчас многие иностранцы, стремясь сэкономить на восхождении, собираются в группы, для которых предусмотрен льготный тариф в десять тысяч долларов с человека (его власти Непала оставляют без изменений). Такая практика, по мнению непальских властей, приводит к тому, что группы формируются по формальному признаку, так что их участники не считают себя связанными друг с другом.

По схожей причине тарифы будут снижены и для местных жителей. Теперь для восхождения они должны будут платить по 37,5 тысячи рупий (375 долларов) в весенний сезон и по 18,25 тысячи рупий (183 доллара) в остальное время. Прежние, более высокие сборы вынуждали непальцев регистрироваться в качестве проводников для групп иностранцев.

Снижение сборов за восхождение коснется не только Эвереста, но и других непальских вершин, которые пользуются меньшей популярностью. Ожидается, что новые тарифы для иностранцев вступят в силу 1 января 2015 года. Для непальцев они начали действовать уже 13 февраля 2014 года.

Высота Эвереста составляет 8848 метров. Самый популярный сезон восхождения приходится на март-май. Впервые гору покорили в 1953 году. С тех пор на нее поднялись около четырех тысяч человек. На склонах горы погибли около 250 альпинистов.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить