Восхождение на Эверест подешевеет в два раза

Эверест
Эверест

Власти Непала объявили о снижении сборов за восхождение на высочайшую гору мира Эверест, пишет местное издание eKantipur.com. Как пояснили в Катманду, изменения коснутся только тех, кто собирается идти в горы в одиночку.

В соответствии с новыми тарифами, для восхождения по Юго-восточному гребню (считается классическим маршрутом) иностранцы должны будут заплатить по 11 тысяч долларов. Речь идет о весеннем сезоне, когда в горы приезжает больше всего туристов. На сегодня стоимость одиночного восхождения составляет 25 тысяч долларов.

Тарифы для менее популярных осеннего и летнего/зимнего сезонов также снизятся. Если сейчас иностранные альпинисты должны заплатить по 12,5 и 6,25 тысячи долларов соответственно, то в будущем с них будут требовать 5,5 и 2,75 тысячи долларов.

Одной из причин, по которым в Непале решили понизить сборы, стало стремление привлечь как можно больше альпинистов, пишет eKantipur.com. Между тем, по данным Agence France-Presse, еще одна цель, которую преследуют в Катманду, — повысить уровень ответственности среди туристов.

Как пояснили агентству, сейчас многие иностранцы, стремясь сэкономить на восхождении, собираются в группы, для которых предусмотрен льготный тариф в десять тысяч долларов с человека (его власти Непала оставляют без изменений). Такая практика, по мнению непальских властей, приводит к тому, что группы формируются по формальному признаку, так что их участники не считают себя связанными друг с другом.

По схожей причине тарифы будут снижены и для местных жителей. Теперь для восхождения они должны будут платить по 37,5 тысячи рупий (375 долларов) в весенний сезон и по 18,25 тысячи рупий (183 доллара) в остальное время. Прежние, более высокие сборы вынуждали непальцев регистрироваться в качестве проводников для групп иностранцев.

Снижение сборов за восхождение коснется не только Эвереста, но и других непальских вершин, которые пользуются меньшей популярностью. Ожидается, что новые тарифы для иностранцев вступят в силу 1 января 2015 года. Для непальцев они начали действовать уже 13 февраля 2014 года.

Высота Эвереста составляет 8848 метров. Самый популярный сезон восхождения приходится на март-май. Впервые гору покорили в 1953 году. С тех пор на нее поднялись около четырех тысяч человек. На склонах горы погибли около 250 альпинистов.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности