Россия продаст сирийские «МиГи» другому заказчику

МиГ-29М2
МиГ-29М2

Планеры истребителей МиГ-29М/М2, построенные по контракту с Сирией от 2007 года, могут быть проданы другому заказчику, в числе которых ВВС России и Сербия, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к системе военно-технического сотрудничества. При этом отказа от обязательств по исполнению соглашения с Дамаском ожидать не следует ─ российские власти рассчитывают передать Сирии законтрактованные истребители в 2016-2017 годах.

Окончательная судьба частично собранных для Сирии боевых самолетов пока не определена. Рассматриваются два основных варианта использования планеров истребителей. В частности, они могут быть использованы при постройке 16 истребителей МиГ-29СМТ для ВВС России. Министерство обороны России планирует подписать контракт на поставку самолетов до конца марта 2014 года. Истребители могут быть переданы российским военным к 2016 году.

Второй вариант предусматривает использование части сирийских планеров для сборки шести МиГ-29М/М2 для ВВС Сербии. Переговоры с сербским министерством обороны начались весной прошлого года. Российские власти даже планировали предоставить Сербии экспортный кредит на покупку МиГ-29М/М2. Твердый контракт на поставку боевых самолетов пока не подписан.

Москва и Дамаск подписали контракт на поставку Сирии боевых самолетов в 2007 году. Как пишет «Коммерсантъ», соглашение подразумевало поставку 12 истребителей МиГ-29М/М2 (по другим данным, речь идет о 24 боевых самолетах). Поставка истребителей до сих пор осуществлена не была, поскольку в отношении режима Башара Асада были введены международные санкции. В мае 2013 года было объявлено, что России намерена поставить Сирии заказанные истребители.

В конце августа прошлого года стало известно, что Москва приостановила исполнение сирийских контрактов, перенеся поставки вооружений и военной техники на более поздние сроки. В частности, было принято решение передать Дамаску МиГ-29М/М2 в 2016-2017 году. Сообщалось и о возможных сдвигах сроков поставки учебно-боевых самолетов Як-130 и зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир