Россия продаст сирийские «МиГи» другому заказчику

МиГ-29М2
МиГ-29М2

Планеры истребителей МиГ-29М/М2, построенные по контракту с Сирией от 2007 года, могут быть проданы другому заказчику, в числе которых ВВС России и Сербия, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к системе военно-технического сотрудничества. При этом отказа от обязательств по исполнению соглашения с Дамаском ожидать не следует ─ российские власти рассчитывают передать Сирии законтрактованные истребители в 2016-2017 годах.

Окончательная судьба частично собранных для Сирии боевых самолетов пока не определена. Рассматриваются два основных варианта использования планеров истребителей. В частности, они могут быть использованы при постройке 16 истребителей МиГ-29СМТ для ВВС России. Министерство обороны России планирует подписать контракт на поставку самолетов до конца марта 2014 года. Истребители могут быть переданы российским военным к 2016 году.

Второй вариант предусматривает использование части сирийских планеров для сборки шести МиГ-29М/М2 для ВВС Сербии. Переговоры с сербским министерством обороны начались весной прошлого года. Российские власти даже планировали предоставить Сербии экспортный кредит на покупку МиГ-29М/М2. Твердый контракт на поставку боевых самолетов пока не подписан.

Москва и Дамаск подписали контракт на поставку Сирии боевых самолетов в 2007 году. Как пишет «Коммерсантъ», соглашение подразумевало поставку 12 истребителей МиГ-29М/М2 (по другим данным, речь идет о 24 боевых самолетах). Поставка истребителей до сих пор осуществлена не была, поскольку в отношении режима Башара Асада были введены международные санкции. В мае 2013 года было объявлено, что России намерена поставить Сирии заказанные истребители.

В конце августа прошлого года стало известно, что Москва приостановила исполнение сирийских контрактов, перенеся поставки вооружений и военной техники на более поздние сроки. В частности, было принято решение передать Дамаску МиГ-29М/М2 в 2016-2017 году. Сообщалось и о возможных сдвигах сроков поставки учебно-боевых самолетов Як-130 и зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды