Россия продаст сирийские «МиГи» другому заказчику

МиГ-29М2
МиГ-29М2

Планеры истребителей МиГ-29М/М2, построенные по контракту с Сирией от 2007 года, могут быть проданы другому заказчику, в числе которых ВВС России и Сербия, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к системе военно-технического сотрудничества. При этом отказа от обязательств по исполнению соглашения с Дамаском ожидать не следует ─ российские власти рассчитывают передать Сирии законтрактованные истребители в 2016-2017 годах.

Окончательная судьба частично собранных для Сирии боевых самолетов пока не определена. Рассматриваются два основных варианта использования планеров истребителей. В частности, они могут быть использованы при постройке 16 истребителей МиГ-29СМТ для ВВС России. Министерство обороны России планирует подписать контракт на поставку самолетов до конца марта 2014 года. Истребители могут быть переданы российским военным к 2016 году.

Второй вариант предусматривает использование части сирийских планеров для сборки шести МиГ-29М/М2 для ВВС Сербии. Переговоры с сербским министерством обороны начались весной прошлого года. Российские власти даже планировали предоставить Сербии экспортный кредит на покупку МиГ-29М/М2. Твердый контракт на поставку боевых самолетов пока не подписан.

Москва и Дамаск подписали контракт на поставку Сирии боевых самолетов в 2007 году. Как пишет «Коммерсантъ», соглашение подразумевало поставку 12 истребителей МиГ-29М/М2 (по другим данным, речь идет о 24 боевых самолетах). Поставка истребителей до сих пор осуществлена не была, поскольку в отношении режима Башара Асада были введены международные санкции. В мае 2013 года было объявлено, что России намерена поставить Сирии заказанные истребители.

В конце августа прошлого года стало известно, что Москва приостановила исполнение сирийских контрактов, перенеся поставки вооружений и военной техники на более поздние сроки. В частности, было принято решение передать Дамаску МиГ-29М/М2 в 2016-2017 году. Сообщалось и о возможных сдвигах сроков поставки учебно-боевых самолетов Як-130 и зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе