На Толоконникову и «Ленту.ру» подали в суд за письмо из колонии

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

От участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой через суд потребовали опровергнуть сведения о рабском труде в мордовской колонии. Определение о подготовке к судебному процессу по иску замначальника ИК-14 Юрия Куприянова поступило в редакцию «Ленты.ру», которая проходит по делу в качестве соответчика.

Куприянов в исковом заявлении указал, что считает порочащими его честь и достоинство отдельные заявления из письма Толоконниковой, которое в сентябре 2013 года опубликовала «Лента.ру». Замначальника колонии потребовал опровергнуть эти слова и взыскать с ответчика полмиллиона рублей.

Ложными сведениями Куприянов назвал цитаты из письма о том, что он «фактически командует ИК-14» и якобы заявил Толоконниковой: «Плохо тебе уже точно никогда не будет, потому что на том свете плохо не бывает». При этом Куприянов попросил суд признать не соответствующими действительности и порочащими честь высказывания Толоконниковой, «что я угрожаю расправой, принуждаю к рабскому труду».

Рассмотрение дела по иску Куприянова состоится 2 апреля 2014 года в Норильском городском суде (суд пройдет по месту регистрации Толоконниковой, родившейся в Норильске — прим. «Ленты.ру»). К процессу в качестве третьей стороны привлечено ООО «Лента.ру» (учредитель интернет-издания) и сама исправительная колония №14.

Суд возложил на Куприянова обязанность доказать нравственные или физические страдания, вызванные публикацией, а также обосновать размер компенсации морального вреда.

Письмо Надежды Толоконниковой из ИК-14 было опубликовано 23 сентября 2013 года — в день, когда активистка объявила голодовку в знак протеста против нарушения прав осужденных. Наличие системы принудительного труда в колонии впоследствии подтвердили правозащитники. В самой ФСИН нарушений в ходе проверки не обнаружили.

Освобожденная в декабре 2013 года по амнистии Толоконникова заявила, что планирует заниматься защитой прав заключенных. В рамках этой деятельности она планировала, в частности, добиться отставки главы мордовского управления ФСИН генерала Олега Симченкова. Мордовская прокуратура в январе 2014 года вынесла ему представление, потребовав наказать тех, кто не позволил Толоконниковой встретиться с адвокатом.

Как сообщает «Русская планета», 17 февраля следователи в очередной раз отказались возбуждать дело в отношении Куприянова по заявлению Толоконниковой. Активистка просила привлечь замначальника колонии к ответственности за превышение должностных полномочий.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США