На Толоконникову и «Ленту.ру» подали в суд за письмо из колонии

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

От участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой через суд потребовали опровергнуть сведения о рабском труде в мордовской колонии. Определение о подготовке к судебному процессу по иску замначальника ИК-14 Юрия Куприянова поступило в редакцию «Ленты.ру», которая проходит по делу в качестве соответчика.

Куприянов в исковом заявлении указал, что считает порочащими его честь и достоинство отдельные заявления из письма Толоконниковой, которое в сентябре 2013 года опубликовала «Лента.ру». Замначальника колонии потребовал опровергнуть эти слова и взыскать с ответчика полмиллиона рублей.

Ложными сведениями Куприянов назвал цитаты из письма о том, что он «фактически командует ИК-14» и якобы заявил Толоконниковой: «Плохо тебе уже точно никогда не будет, потому что на том свете плохо не бывает». При этом Куприянов попросил суд признать не соответствующими действительности и порочащими честь высказывания Толоконниковой, «что я угрожаю расправой, принуждаю к рабскому труду».

Рассмотрение дела по иску Куприянова состоится 2 апреля 2014 года в Норильском городском суде (суд пройдет по месту регистрации Толоконниковой, родившейся в Норильске — прим. «Ленты.ру»). К процессу в качестве третьей стороны привлечено ООО «Лента.ру» (учредитель интернет-издания) и сама исправительная колония №14.

Суд возложил на Куприянова обязанность доказать нравственные или физические страдания, вызванные публикацией, а также обосновать размер компенсации морального вреда.

Письмо Надежды Толоконниковой из ИК-14 было опубликовано 23 сентября 2013 года — в день, когда активистка объявила голодовку в знак протеста против нарушения прав осужденных. Наличие системы принудительного труда в колонии впоследствии подтвердили правозащитники. В самой ФСИН нарушений в ходе проверки не обнаружили.

Освобожденная в декабре 2013 года по амнистии Толоконникова заявила, что планирует заниматься защитой прав заключенных. В рамках этой деятельности она планировала, в частности, добиться отставки главы мордовского управления ФСИН генерала Олега Симченкова. Мордовская прокуратура в январе 2014 года вынесла ему представление, потребовав наказать тех, кто не позволил Толоконниковой встретиться с адвокатом.

Как сообщает «Русская планета», 17 февраля следователи в очередной раз отказались возбуждать дело в отношении Куприянова по заявлению Толоконниковой. Активистка просила привлечь замначальника колонии к ответственности за превышение должностных полномочий.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей