На Толоконникову и «Ленту.ру» подали в суд за письмо из колонии

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

От участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой через суд потребовали опровергнуть сведения о рабском труде в мордовской колонии. Определение о подготовке к судебному процессу по иску замначальника ИК-14 Юрия Куприянова поступило в редакцию «Ленты.ру», которая проходит по делу в качестве соответчика.

Куприянов в исковом заявлении указал, что считает порочащими его честь и достоинство отдельные заявления из письма Толоконниковой, которое в сентябре 2013 года опубликовала «Лента.ру». Замначальника колонии потребовал опровергнуть эти слова и взыскать с ответчика полмиллиона рублей.

Ложными сведениями Куприянов назвал цитаты из письма о том, что он «фактически командует ИК-14» и якобы заявил Толоконниковой: «Плохо тебе уже точно никогда не будет, потому что на том свете плохо не бывает». При этом Куприянов попросил суд признать не соответствующими действительности и порочащими честь высказывания Толоконниковой, «что я угрожаю расправой, принуждаю к рабскому труду».

Рассмотрение дела по иску Куприянова состоится 2 апреля 2014 года в Норильском городском суде (суд пройдет по месту регистрации Толоконниковой, родившейся в Норильске — прим. «Ленты.ру»). К процессу в качестве третьей стороны привлечено ООО «Лента.ру» (учредитель интернет-издания) и сама исправительная колония №14.

Суд возложил на Куприянова обязанность доказать нравственные или физические страдания, вызванные публикацией, а также обосновать размер компенсации морального вреда.

Письмо Надежды Толоконниковой из ИК-14 было опубликовано 23 сентября 2013 года — в день, когда активистка объявила голодовку в знак протеста против нарушения прав осужденных. Наличие системы принудительного труда в колонии впоследствии подтвердили правозащитники. В самой ФСИН нарушений в ходе проверки не обнаружили.

Освобожденная в декабре 2013 года по амнистии Толоконникова заявила, что планирует заниматься защитой прав заключенных. В рамках этой деятельности она планировала, в частности, добиться отставки главы мордовского управления ФСИН генерала Олега Симченкова. Мордовская прокуратура в январе 2014 года вынесла ему представление, потребовав наказать тех, кто не позволил Толоконниковой встретиться с адвокатом.

Как сообщает «Русская планета», 17 февраля следователи в очередной раз отказались возбуждать дело в отношении Куприянова по заявлению Толоконниковой. Активистка просила привлечь замначальника колонии к ответственности за превышение должностных полномочий.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе