На Толоконникову и «Ленту.ру» подали в суд за письмо из колонии

Надежда Толоконникова
Надежда Толоконникова

От участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой через суд потребовали опровергнуть сведения о рабском труде в мордовской колонии. Определение о подготовке к судебному процессу по иску замначальника ИК-14 Юрия Куприянова поступило в редакцию «Ленты.ру», которая проходит по делу в качестве соответчика.

Куприянов в исковом заявлении указал, что считает порочащими его честь и достоинство отдельные заявления из письма Толоконниковой, которое в сентябре 2013 года опубликовала «Лента.ру». Замначальника колонии потребовал опровергнуть эти слова и взыскать с ответчика полмиллиона рублей.

Ложными сведениями Куприянов назвал цитаты из письма о том, что он «фактически командует ИК-14» и якобы заявил Толоконниковой: «Плохо тебе уже точно никогда не будет, потому что на том свете плохо не бывает». При этом Куприянов попросил суд признать не соответствующими действительности и порочащими честь высказывания Толоконниковой, «что я угрожаю расправой, принуждаю к рабскому труду».

Рассмотрение дела по иску Куприянова состоится 2 апреля 2014 года в Норильском городском суде (суд пройдет по месту регистрации Толоконниковой, родившейся в Норильске — прим. «Ленты.ру»). К процессу в качестве третьей стороны привлечено ООО «Лента.ру» (учредитель интернет-издания) и сама исправительная колония №14.

Суд возложил на Куприянова обязанность доказать нравственные или физические страдания, вызванные публикацией, а также обосновать размер компенсации морального вреда.

Письмо Надежды Толоконниковой из ИК-14 было опубликовано 23 сентября 2013 года — в день, когда активистка объявила голодовку в знак протеста против нарушения прав осужденных. Наличие системы принудительного труда в колонии впоследствии подтвердили правозащитники. В самой ФСИН нарушений в ходе проверки не обнаружили.

Освобожденная в декабре 2013 года по амнистии Толоконникова заявила, что планирует заниматься защитой прав заключенных. В рамках этой деятельности она планировала, в частности, добиться отставки главы мордовского управления ФСИН генерала Олега Симченкова. Мордовская прокуратура в январе 2014 года вынесла ему представление, потребовав наказать тех, кто не позволил Толоконниковой встретиться с адвокатом.

Как сообщает «Русская планета», 17 февраля следователи в очередной раз отказались возбуждать дело в отношении Куприянова по заявлению Толоконниковой. Активистка просила привлечь замначальника колонии к ответственности за превышение должностных полномочий.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности