Депутат увидел в цитируемости ученых помощь зарубежным спецслужбам

Вячеслав Никонов
Вячеслав Никонов

Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов заявил, что упор на цитируемость российских ученых, особенно в гуманитарных науках, помогает зарубежным спецслужбам. Как сообщает «Интерфакс», свое мнение Никонов выразил на круглом столе в Госдуме, посвященном совершенствованию системы аттестации научных кадров, то есть системы присуждения ученых степеней.

«Почему такое большое внимание в гуманитарных дисциплинах уделяется тому, как те или иные члены диссертационного совета цитируются? Это странно, особенно для гуманитарных наук», — заявил он.

Оценка по цитируемости, полагает Никонов, является лишь стимулом, чтобы «сначала все работы переводили на английский язык для удобства зарубежных ученых и разных спецслужб». В гуманитарной сфере публикации российских работ составляют, по его словам, сотые, если не тысячные доли процента, причем все это — работы, «имеющие антироссийскую направленность». На чем основываются подобные числа, Никонов не уточнил.

Вячеслав Никонов является доктором исторических наук. Его индекс Хирша по Российскому индексу научного цитирования равен трем. Для сравнения, президент РАН Владимир Фортов имеет индекс Хирша 46, а глава Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян — шесть.

Цитируемость работ того или иного ученого в престижных научных журналах, в том числе индекс Хирша, является одним из способов оценить качество его работы. При создании диссертационного совета Минобрнауки планирует требовать индекс Хирша его потенциальных членов, однако пока неясно, как он будет влиять на решение о создании.

Цитируемость ученых входит в число критериев, по которым вузы оцениваются в международных рейтингах. В мае 2012 года президент РФ Владимир Путин заявил, что к 2020 году пять российских вузов должны войти в топ-100 мировых рейтингов. Кроме того, он поручил к 2015 году увеличить долю публикаций российских ученых в журналах, индексируемых Web of Science, до 2,44 процента (на августа 2012-го года эта доля составляла 1,71 процента).

подписатьсяОбсудить
00:05 4 июля 2016

ФСБwagen

Что стоит за скандальным автопробегом выпускников Академии ФСБ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей