СБУ объявила на Украине антитеррористическую операцию

Служба безопасности Украины объявила о проведении в стране антитеррористической операции. Об этом говорится в заявлении главы СБУ Александра Якименко, опубликованном на сайте спецслужбы.

Президент, по его словам, уже проинформирован о данном решении. В соответствии с ним, в стране принимаются дополнительные меры по обеспечению госбезопасности, охране общественного порядка и защите государственной границы. В операции, помимо СБУ, будут задействованы министерство внутренних дел, Минобороны, Пограничная служба, центральные и местные органы власти.

Якименко отметил, что события последних суток на Украине «показали нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок». Активисты оппозиции, по данным СБУ, получили доступ к 1,5 тысячам единиц огнестрельного оружия и ста тысячам патронов.

«Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашения населения с целью достижения преступных целей. Это уже не проявления терроризма — это конкретные террористические акты!», — подчеркивается в сообщении.

Ранее 19 февраля замглавы СБУ Владимир Породько заявил, что сторонники оппозиции похитили из захваченного управления спецслужбы в Ивано-Франковской области 268 табельных пистолетов, две винтовки, три ручных пулемета, 92 гранаты и около 15 тысяч патронов. Кроме того, сообщалось, что протестующие украли оружие из захваченных райотделов милиции во Львове.

Режим проведения антитеррористической операции регламентируется законом «О борьбе с терроризмом» 2003 года. Согласно статье 14 закона, в районе проведения операции может быть, в частности, остановлена работа предприятий, учреждений и организаций. Должностные лица, привлеченные к операции, имеют право применять оружие в соответствии с законом, осуществлять задержания, проверять у граждан документы и проводить личный досмотр, ограничивать движение транспортных средств и пешеходов на улицах, а также заходить в чужие дома, использовать чужие средства связи и транспортные средства.

Министерство обороны Украины, в свою очередь, заявило 19 февраля, что в антитеррористической операции, согласно закону, могут принимать участие и военнослужащие.

Обстановка на Украине обострилась после ожесточенных столкновений оппозиционеров с милицией в центре Киева, которые начались 18 февраля. В ходе беспорядков, по официальным данным, погибли 26 человек, около 800 пострадали. Въезд в украинскую столицу временно ограничен.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить