Хотите видеть только хорошие новости?

СБУ объявила на Украине антитеррористическую операцию

Служба безопасности Украины объявила о проведении в стране антитеррористической операции. Об этом говорится в заявлении главы СБУ Александра Якименко, опубликованном на сайте спецслужбы.

Президент, по его словам, уже проинформирован о данном решении. В соответствии с ним, в стране принимаются дополнительные меры по обеспечению госбезопасности, охране общественного порядка и защите государственной границы. В операции, помимо СБУ, будут задействованы министерство внутренних дел, Минобороны, Пограничная служба, центральные и местные органы власти.

Якименко отметил, что события последних суток на Украине «показали нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок». Активисты оппозиции, по данным СБУ, получили доступ к 1,5 тысячам единиц огнестрельного оружия и ста тысячам патронов.

«Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашения населения с целью достижения преступных целей. Это уже не проявления терроризма — это конкретные террористические акты!», — подчеркивается в сообщении.

Ранее 19 февраля замглавы СБУ Владимир Породько заявил, что сторонники оппозиции похитили из захваченного управления спецслужбы в Ивано-Франковской области 268 табельных пистолетов, две винтовки, три ручных пулемета, 92 гранаты и около 15 тысяч патронов. Кроме того, сообщалось, что протестующие украли оружие из захваченных райотделов милиции во Львове.

Режим проведения антитеррористической операции регламентируется законом «О борьбе с терроризмом» 2003 года. Согласно статье 14 закона, в районе проведения операции может быть, в частности, остановлена работа предприятий, учреждений и организаций. Должностные лица, привлеченные к операции, имеют право применять оружие в соответствии с законом, осуществлять задержания, проверять у граждан документы и проводить личный досмотр, ограничивать движение транспортных средств и пешеходов на улицах, а также заходить в чужие дома, использовать чужие средства связи и транспортные средства.

Министерство обороны Украины, в свою очередь, заявило 19 февраля, что в антитеррористической операции, согласно закону, могут принимать участие и военнослужащие.

Обстановка на Украине обострилась после ожесточенных столкновений оппозиционеров с милицией в центре Киева, которые начались 18 февраля. В ходе беспорядков, по официальным данным, погибли 26 человек, около 800 пострадали. Въезд в украинскую столицу временно ограничен.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда