СБУ объявила на Украине антитеррористическую операцию

Служба безопасности Украины объявила о проведении в стране антитеррористической операции. Об этом говорится в заявлении главы СБУ Александра Якименко, опубликованном на сайте спецслужбы.

Президент, по его словам, уже проинформирован о данном решении. В соответствии с ним, в стране принимаются дополнительные меры по обеспечению госбезопасности, охране общественного порядка и защите государственной границы. В операции, помимо СБУ, будут задействованы министерство внутренних дел, Минобороны, Пограничная служба, центральные и местные органы власти.

Якименко отметил, что события последних суток на Украине «показали нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок». Активисты оппозиции, по данным СБУ, получили доступ к 1,5 тысячам единиц огнестрельного оружия и ста тысячам патронов.

«Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашения населения с целью достижения преступных целей. Это уже не проявления терроризма — это конкретные террористические акты!», — подчеркивается в сообщении.

Ранее 19 февраля замглавы СБУ Владимир Породько заявил, что сторонники оппозиции похитили из захваченного управления спецслужбы в Ивано-Франковской области 268 табельных пистолетов, две винтовки, три ручных пулемета, 92 гранаты и около 15 тысяч патронов. Кроме того, сообщалось, что протестующие украли оружие из захваченных райотделов милиции во Львове.

Режим проведения антитеррористической операции регламентируется законом «О борьбе с терроризмом» 2003 года. Согласно статье 14 закона, в районе проведения операции может быть, в частности, остановлена работа предприятий, учреждений и организаций. Должностные лица, привлеченные к операции, имеют право применять оружие в соответствии с законом, осуществлять задержания, проверять у граждан документы и проводить личный досмотр, ограничивать движение транспортных средств и пешеходов на улицах, а также заходить в чужие дома, использовать чужие средства связи и транспортные средства.

Министерство обороны Украины, в свою очередь, заявило 19 февраля, что в антитеррористической операции, согласно закону, могут принимать участие и военнослужащие.

Обстановка на Украине обострилась после ожесточенных столкновений оппозиционеров с милицией в центре Киева, которые начались 18 февраля. В ходе беспорядков, по официальным данным, погибли 26 человек, около 800 пострадали. Въезд в украинскую столицу временно ограничен.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности