СБУ объявила на Украине антитеррористическую операцию

Служба безопасности Украины объявила о проведении в стране антитеррористической операции. Об этом говорится в заявлении главы СБУ Александра Якименко, опубликованном на сайте спецслужбы.

Президент, по его словам, уже проинформирован о данном решении. В соответствии с ним, в стране принимаются дополнительные меры по обеспечению госбезопасности, охране общественного порядка и защите государственной границы. В операции, помимо СБУ, будут задействованы министерство внутренних дел, Минобороны, Пограничная служба, центральные и местные органы власти.

Якименко отметил, что события последних суток на Украине «показали нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок». Активисты оппозиции, по данным СБУ, получили доступ к 1,5 тысячам единиц огнестрельного оружия и ста тысячам патронов.

«Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашения населения с целью достижения преступных целей. Это уже не проявления терроризма — это конкретные террористические акты!», — подчеркивается в сообщении.

Ранее 19 февраля замглавы СБУ Владимир Породько заявил, что сторонники оппозиции похитили из захваченного управления спецслужбы в Ивано-Франковской области 268 табельных пистолетов, две винтовки, три ручных пулемета, 92 гранаты и около 15 тысяч патронов. Кроме того, сообщалось, что протестующие украли оружие из захваченных райотделов милиции во Львове.

Режим проведения антитеррористической операции регламентируется законом «О борьбе с терроризмом» 2003 года. Согласно статье 14 закона, в районе проведения операции может быть, в частности, остановлена работа предприятий, учреждений и организаций. Должностные лица, привлеченные к операции, имеют право применять оружие в соответствии с законом, осуществлять задержания, проверять у граждан документы и проводить личный досмотр, ограничивать движение транспортных средств и пешеходов на улицах, а также заходить в чужие дома, использовать чужие средства связи и транспортные средства.

Министерство обороны Украины, в свою очередь, заявило 19 февраля, что в антитеррористической операции, согласно закону, могут принимать участие и военнослужащие.

Обстановка на Украине обострилась после ожесточенных столкновений оппозиционеров с милицией в центре Киева, которые начались 18 февраля. В ходе беспорядков, по официальным данным, погибли 26 человек, около 800 пострадали. Въезд в украинскую столицу временно ограничен.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности